Найти в Дзене
Словодел

«Не позволим себя воспринимать как страну-мальчика для битья»: политолог – о приостановке участия в договоре СНВ-3

Владимир Путин в своем послании заявил, что Россия приостанавливает участие в ядерном договоре СНВ-3. Политолог Станислав Еремеев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что глобально изменится после приостановки договора.

Россия приостанавливает свое участие в договоре с США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 февраля.

Президент подчеркнул, что Россия не выходит, а именно приостанавливает свое участие в этом договоре. Причиной такого решения стали агрессивные действия НАТО. Президент напомнил о заявлении Североатлантического альянса с требованием вернуться к выполнению договора СНВ-3, включая допуск инспекций на ядерные объекты России. Одновременно с этим российской стороне не дают проводить полноценные инспекции в рамках договора, а заявки на осмотры зарубежных объектов отклоняются по формальным причинам.

Одновременно с этим США и НАТО прямо говорят о цели нанести стратегическое поражение России.

Политолог Станислав Еремеев в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что приостановка участия России в договоре СНВ-3 — это знак коллективному Западу во главе с США. Политолог отметил: в последние годы западные политики публично делали недвусмысленные заявления по поводу применения ядерного оружия против России. Приостановив участие в договоре СНВ-3, Россия показывает, что не позволит агрессии в свой адрес.

«Неслучайно президент в своем выступлении одну треть времени посвятил реальной геополитической ситуации, в которой находится Россия. Он показал, как шаг за шагом коллективный Запад во главе с США делал все возможное, чтобы добиться распада, уничтожения России. Президент сказал, что мы идем по зеркальному пути. США выходят из тех или иных систем коллективной безопасности. Они заявили, что в одностороннем порядке прекращают договор о ракетах средней дальности. Вопрос о приостановке нашего участия в договоре о стратегических вооружениях — это очередное предупреждение нашим зарубежным коллегам. Россия не позволит себя воспринимать как страну-мальчика для битья. У нас есть, чем адекватно ответить, если по отношению к нам будут предприняты враждебные действия», — объясняет политолог.
   kremlin.ru | Администрация Президента России
kremlin.ru | Администрация Президента России

Президент отметил, что, прежде чем вернуться к вопросу о договоре, следует понять, на что претендуют такие страны НАТО, как Франция и Великобритания, и как учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал Североатлантического альянса. Именно поэтому Россия должна обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия.

Политолог Станислав Еремеев также отметил слова президента о том, что сегодня 91% ядерных вооружений России уже прошли модернизацию. Это тоже является важным предупреждением для Запада.

«Президент поставил задачу довести до такого же уровня модернизацию обычных вооружений. Это тоже послание, адресованное западным коллегам, чтобы они понимали, что Россия — это страна, которая умеет защищать свои национальные интересы», — отметил политолог.

Ранее мы рассказывали о планах на экологическое оздоровление водоемов России.

СВО
1,21 млн интересуются