Один из самых известных современников имама Хасана (мир ему) Хасан Басри написал следующее о литературных способностях имама и его вкладе в культуру:
«Вы подобны кораблю хашимитов, бороздящему бескрайний океан и подобны маяку, рассекающий светом тьму (вы - явный довод) или же подобны кораблю Ноя, поднявшись на который спаслись верующие. О, сын Пророка, я пишу вам письмо из-за того, что я запутался в вопросе судьбы, я в растерянности в вопросе воли (насколько сын человечески обладает волей и свободой воли). Сообщите нам вашу и ваших отцов точку зрения по этому поводу. Потому как ваши знания от Аллаха.
Вы свидетельствующие о людях, а Аллах свидетельствует о вас. «Они были потомками других. Аллах — Слышащий, Знающий»[1].[2]
Ораторские способности и красноречие имама Хасана (мир ему) проявились во время его выступлений перед народом. Во время этих событий была явная попытка Муавии установить запрет. Муавия боялся, что люди подпадут под его магию красноречия, тогда как Амр бин Ас предложил Муавии дать выступить имаму Хасану (мир ему), чтобы стало явным отсутствие у него ораторских способностей[3].
Как мы говорили ранее, Имам (мир ему) и во времена отца, и после него, выступал перед войском. Эти речи выделялись ясным строением предложений, яркостью и умелой конкретизацией.
Самой яркой особенностью писем и официальных документов имама Хасана (мир ему) было то, что наряду с их краткостью и содержательностью, они отличались убедительностью, то есть содержали выражения, которые служили ключами обоснования.
Если следует привести примеры, то эту особенность мы видим в письмах, отправленных Муавии и Зийаду бин Абихе. Потому что каждое из этих писем не превышает две строки.
Причиной послания письма Муавии были два шпиона, посланных следить за имамом Хасаном (мир ему). Имам (мир ему) написал ему следующее:
«Ты хочешь встретиться (чтобы сразиться), ты с помощью своих людей подготовил ловушку. Я не сомневаюсь в этом. Если Аллах захочет, жди этого. Согласно моим сведениям, ты обрадовался вещам, которым не радуются обладатели разума»[4]
Другое письмо имама было направлено в адрес Зийада бин Абихи. Он требовал освобождения верующего, которого наказал Зийад.
Зийад так отвел имаму на это письмо: «От Зийада, сына Абу Суфьяна Хасану, сыну Фатимы. И вот я получил твое письмо. Ты поставил свое имя впереди моего имени. В то время как ты проситель, а я - представитель государства»[5]
Очевидно, что этим письмом Зийад представил свой комплекс неполноценности, который принял уже масштабы заболевания. Потому что он себя относил к роду Абу Суфьяна, а имама Хасана (мир ему) отнес к Фатиме (мир ей). Имам Хасан (мир ему), когда получил это письмо, то разорвал его в клочья и выкинул. Он ответил этими двумя строками: «От Хасана, сына Фатимы Зийиду сыну Сумаййии! Наш Пророк сказал так: «Ребенок принадлежит той семье в чей постели он родился. Кто же занимается прелюбодеянием, того казнят, закидывая камнями»[6].
[1] Ал-и Имран, 34
[2] Тухафу’л Укул, с. 231
[3] Хайату’л Имами’л Хасан, 300
[4] аль-Иршад, -с. 374
[5] Джамхарату’р-Расаил 2/3
[6] Джамхарату’р-Расаил с. 37
Статья подготовлена используя перевод труда выдающегося профессора, доктора Хайдара Баша "Достопочтенный Имам Хасан(а)". Перевод с турецкого Арслана Кули.
Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Дополнительно: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"