Так много уважаемых людей критикуют «Чебурашку», что я не удержалась и посмотрела. Я не собиралась. Но как можно не посмотреть фильм, который так сочно ругают? Миссия невыполнима. И знаете, что я вам скажу? Никому нельзя верить. Это главное, что я вынесла из отзывов.
Такое, знаете ли, у меня послевкусие, как будто уважаемым людям заплатили за отрицательные отзывы. Ну вот такая хитрая у продюсеров «Чебурашки» рекламная компания.
Теперь, собственно, о кино. Музыка очень навязчивая, как в компьютерных играх. Я досмотрела до конца исключительно силой воли – реально как соседский перфоратор утром 1 января. Больше придраться не к чему. Конечно, если не раздувать из мухи слона.
Слабенькая графика? Ну не «Аватар»… Но и драматургия сложнее, чем во втором «Аватаре». Плюс-минус в десять раз.
Нет ни одного положительного персонажа? Так это называется реализмом. Та самая правда жизни, которую, кстати, далеко не каждый художник способен воспроизвести.
Во-первых, людей без недостатков не существует. Во всяком случае, пока они живые. Простите, но ни один из восьми миллиардов пока не эталон… Во-вторых, «красота в глазах смотрящего». Весьма вероятно, что для своей мамы и собаки ты положительный. Не исключено, что самый лучший. А другие, знаешь, что про тебя думают? Ну и слава Богу! Лучше тебе не знать.
В фильме нам показали самых обыкновенных людей. Точь-в-точь таких, как мы. И «нечего на зеркало пенять», если косметолога пора менять…
Кино, кстати, очень современное. Сегодняшние дети – даже если у них давно есть морщины, радикулит, седина, возрастная дальнозоркость и собственные дети – винят «токсичных» родителей за все свои болюшки и горюшки! Куда не плюнь, попадешь в недолюбленного, недохваленного, недопонятого и недооцененного своими родителями страдальца. Именно поэтому «Чебурашка» имеет такой беспрецедентный успех!
Каждого человека с разбитым сердцем и несчастным детством капельку утешает мысль, что его токсичные родственнички, наконец-то, все осознали и раскаялись: день и ночь слезами обливаются и посыпают головы пеплом. Одним словом, тоже страдают. Мелочь, а приятно! В жизни такого не дождешься, так хоть в кино кайфонешь...
Потому что кино как будто об этом – о торжестве справедливости и возмездии – плохие родители на старости лет адски страдают от одиночества и чувства вины.
Ясное дело, их взрослые дети страдают тоже, ведь оплеванные души не заживают десятилетиями... Но создатели фильма, между прочим, сформулировали для зрителей очень даже зачетную мораль: человек, лелеющий свои обидушки, словно самое дорогое сокровище, никогда не будет счастлив. Прощение, это освобождение.
Кого-то насторожило, что Чебурашка зовет деда Гену мамой, потамушта какбэ попахивает пропагандой сами знаете чего. Ну умеючи-то да, конечно… Нет ничего невозможного для человека с воображением! Я вот принюхивалась-принюхивалась, но ничего такого не почувствовала. Даже намека.
Что тут скажешь? Ну всяко бывает… В 2020 году, например, одного экс-сенатора напугало название мороженого «Радуга». Если кто не знал, радуга, это не солнце после дождя, а пропаганда нетрадиционных ценностей.
А я вот с нежностью вспоминаю «Волка и теленка», невероятный бесподобный мультфильм 1984 года. В 1984 году жили отважные люди и напугать их пропагандой было гораздо сложнее…
Короче, нормальное кино на один раз. Актеры вообще огонь.