Найти тему
Валерий Грачиков

Почему швейцары «Мюр и Мерилиза» одних барышень встречали около саней, а других около дверей

А знаете ли вы, что самым лучшим магазином в Москве конца XIX – начала XX века был «Мюр и Мерилиз» - универмаг, в котором можно было купить все, что душе угодно и при этом качественного и, что называется, без обману.

Хотя бы потому что в «Мюр и Мерилизе» цены были одинаковые для всех. В этом магазине не торговались. Написано, что игрушка стоит рубль, значит, она стоит рубль для всех. Ценник у нее такой, если только сам магазин не объявил скидки. На то момент это было принято «не только лишь у всех», торговаться было принято всегда и везде, тратя на это уйму времени, пока цена с заоблачной плавно не опускалась до нормальной. А в «Мюр и Мерилизе» этого не было – там цена всегда была известна заранее.

Ну и кроме того, в «Мюр и Мерилизе» имелось «все и еще вот это». Потому что это был большой универсальный магазин, один из первых в России». И брал он тем, что старался предложить покупателям буквально все, что им может потребоваться. Недаром в него ходили все. В том числе и Чехов с Толстым.

-2

Кстати, вы, возможно, тоже бывали в этом «Мюр и Мерилизе», потому что сейчас это ничто иное как ЦУМ. Правда, ЦУМ – это в наше время магазин совсем не для всех, ценник там соответствует местоположению этого универмага.

Так вот в старые добрые времена на входе в этот магазин вас бы встретил швейцар, который открыл бы перед вами дверь в этот «храм торговли». Автоматических дверей тогда еще не придумали. Да и потом – швейцар это всяко круче самой навороченной автоматики. Откроют тебе дверь, сразу самооценка поднимается и деньги тратятся веселее.

Но при этом швейцары в «Мюр и Мерилизе» были разборчивые. В воспоминаниях Александры Толстой «Жизнь с отцом» упоминается о них:

«…Если дама подъезжает на паре, швейцар выскакивает, отстегивает полость, помогает даме вылезти. Если на одиночке, он только почтительно открывает дверь; если на извозчике, не обращает никакого внимания…»

А все почему?

А потому что если дама подъезжает «на паре», значит, у нее есть свой и довольно дорогой выезд, потому что содержать пару лошадей, да еще и коляску и сани – это совсем недешево. А это означает, что приехала состоятельная покупательница, возможно, из высшей знати. Значит, и встречать ее нужно соответственно. Швейцары и официанты хорошо разбираются в людях – у них заработок зависит от понимания того, какой человек чего стоит.

-3

Отсюда и отношение к тем, кто приехал «на одиночке» и тем более «на извозчике». Первые – какой-нибудь средний класс, жена чиновника или офицера среднего ранга. За всякими не набегаешься. Ну а если приехали «на извозчике», так и вообще это значит, что покупательница планирует тратиться «по скромному», скорее всего, приехала на распродажу. Так чего на нее время тратить, все равно «на чай» не расщедрится или расщедрится по мелочи, так как приехала покупать какие-нибудь «остатки материй и кружев».

Впрочем, за «остатками материй и кружев» любила ездить в «Мюр и Мерилиз» и Софья Андреевна Толстая. А семью Толстых не назовешь бедной.

----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.