Начну издалека. С мини-опроса.
Каким должен быть рекламный ролик, чтобы Вы назвали его удачным?
Ответили? А теперь спешу обрадовать: вероятность того, что ваше мнение совпало с мнением специалистов, ничтожно мала. Потому что, как оказалось, чтобы судить, нужно разбираться во всех тонкостях рекламного дела.
Побежденному учителю от победителя-ученика… на пряники.
Случай из жизни.
На днях в гостях у меня побывала бывшая ученица. Когда-то лекции по маркетингу и рекламе читала ей я, теперь она читает другим. И уже как специалист, поругивает меня. Говорит, чересчур строга к творениям рекламщиков. Бранит, так сказать, побежденного учителя за утерянный профессионализм.
Она считает, что внушительная часть раскритикованных мною роликов выполнена довольно неплохо. Просто я опустилась до уровня толпы и поощряю огульную обывательскую критику. Ругать и критиковать, говорит, могут только те, кто в этом разбирается.
Не знаю, как вы, а я не согласна. По-моему, даже очень некомпетентный зритель имеет право судить, хороша реклама или нет. Хотя бы потому, что он вынужден (повторю: вынужден!) смотреть ее по сто раз на дню. Специалист что? Натворил – и забыл! А у нас потом с утра до вечера: «Хлоп-хлоп! Открываем! Хлоп-хлоп! Покупаем!...» Или еще что похлеще.
По-моему, представления о хорошей рекламе могут быть разными. Важно, на какой позиции стоит "судья".
- С точки зрения заказчика, хороша та реклама, которая продвигает бренд, делает его лидером на рынке и увеличивает объемы продаж. Каким образом это достигается, ему, по большому счету, безразлично.
- С точки зрения рекламщика, высококлассная реклама должна быть прежде всего креативной. То есть яркой, неординарной, с модными «фишечками» и выкрутасами. Словом, уникальный шедевр, который поразит всех, а его сделает самыми крутым креатором России.
- А с точки зрения телезрителя, хороша та реклама, которая… Ну, хотя бы не раздражает! Зритель готов простить многое и просит только об одном: не перегибайте! Меньше крика, лжи и издевательств над языком!
Классная реклама, которую забраковал специалист.
В нашем споре в качестве удачной рекламы я привела юбилейный ролик «Мегафона».
Сюжет рекламы.
На экране ринг. Рефери поднимает руку победителя. А голос за кадром говорит: «Когда ты уже стал номером один…»
«И уже многого достиг...» А в кадре девушка с призом
«Уже поднялся!...» И кто-то поднимается на гору...
«Главное – не остановиться!» А в кадре человек на горной вершине и слоганы в виде СМС: «30 лет!», «Ты мой герой», «Так держать!» и т.д..
«Еще шаг!... » - продолжает голос...
«Еще успех...»
И тут становится понятно, что все сказанное относится не к малышу, альпинисту и девушке, а к «Мегафону».
В финале: «Спасибо, что вы с нами 30 лет!...» И апофеоз: «Мегафон! Это только начало!»
Мило. Задушевно. Немного пафосно. Правда, поначалу я все это пропустила. Зато с огромной радостью подпевала: «На заре-е-е….». И далее уже по памяти: «…Голоса зовут меня!....»
В ролике звучит кавер на песню группы «Альянс» «На заре». Думаю, многие помнят оригинал. Я же просто в восторге от голоса солиста Игоря Журавлева.
Профессиональные музыканты говорят, он уникален. Нижние ноты он берет, как классический баритон, а на высоких поет, как хороший тенор. И диапазон шикарный. А еще красивое качание туда-сюда: от баритона к тенору и обратно. Словом, бесподобно! Пока спеть так же не удалось никому из нынешних звезд.
А вот моя ученица ролик не то чтобы раскритиковала… Сказала, что он плохо справляется с задачей. Вот меня, например, привлекла исключительно песня. А должна была привлечь история бренда. (Ведь это имиджевая реклама!) И в Интернете чаще пишут об «Альянсе» и Журавлеве, а не о «Мегафоне». Песня перетянула одеяло на себя
«В целом, симпатичный видеоряд, неплохой текст и просто космическая музыка. Считаю, что именно она сделала этот ролик», - пишут зрители.
А как по-вашему: реклама, которую хочется петь, а не слушать и смотреть, удачна или не очень?
С уважением, Аннет 007… специалист в прошлом, обыватель в настоящем!