Найти тему

Мой любимый рецепт приготовления горячей закуски из овощей с сыром – легко, полезно, вкусно

Оглавление

Очень люблю овощи, запеченные в духовке. Любые овощи! Мне больше они нравятся именно в таком виде.

Их вкус отличается от тех, которые поджарены, протушены или отварены. А если их приправить вкусненько, тут и аромат другой, и вкус бесподобный.

Мне нравится запекать овощи и на мангале. Но в духовке все же больше нравится. Потому что запеченные овощи в духовке сочнее и поболее полезностей сохраняют.

Этот вид закуски, рецепт которой я предлагаю, мне знаком давно. И я каждый раз, покупая базовые овощи – кабачки и баклажаны, подбираю им достойную компанию.

Помидоры – это самый частый компонент после сыра. Они все между собой дружат, поэтому и получается вкусное блюдо.

Но не только вкусное и полезное, а и универсальное. Во-первых, его можно не только в горячем виде есть. Ведь в охлажденном виде, особенно летом, – это лучшая еда на любой прием пищи.

Во-вторых, давайте не забывать про сочетание с сыром. То есть мы получаем еще и сбалансированное блюдо.

Его и дома можно есть, и на работу взять, и на природу, и даже в поездку. Хочешь – ешь, не подогревая, а хочешь – подогрей.

Ну и последний аргумент в пользу этой закуски – это способ приготовления. Это не жарка, а запекание.

Поэтому будет мало масла и много полезностей. Итак, делюсь рецептом!

Приготовление закуски из запеченных овощей и сыра

Чтобы приготовить эту вкуснятину, понадобится всего несколько ингредиентов.

Берем: по 1 кабачку, баклажану, 3 помидора, 100-150 г сыра, 3 зубчика чеснока, зелень (не жалеем!), 3 ст.л. масла растительного, соль и перец.

Пошаговый рецепт

Овощи я всегда заранее мою и обтираю салфеткой. Обрезав по бокам кабачок, режу его на слайсы. Я так поняла, что чем толще слайс, тем сочнее потом он в закуске (1 см – не тоньше).

Кабачки - сочный овощ.
Кабачки - сочный овощ.

То же самое проделываем и с баклажаном. Да, я не снимаю кожуру. Почему? Объясняю. Если это сделать, овощи потеряют форму, и опадут. Кстати, можно уже включать духовку, греем до 250 градусов,

Баклажан я не стала солить, как это делаю в других ситуациях. Овощи будут мариноваться.
Баклажан я не стала солить, как это делаю в других ситуациях. Овощи будут мариноваться.

Накрошим мелко-мелко зелень и чеснок. На снимке – половина порции. Я сделала таких две.

А это - то, что сделает блюдо ароматным и вкусным.
А это - то, что сделает блюдо ароматным и вкусным.

Соединив эту порцию с маслом и солью, сдобрим ароматной массой пластинки кабачка и баклажана. Можно даже втирать ее пальцами. Только очень нежно! Чтобы готовое блюдо получилось как можно более ароматным, можно долго мариновать овощи. Но мне хватило 30 минут.

Сочные, поэтому надо сливать лишнюю влагу!
Сочные, поэтому надо сливать лишнюю влагу!

Сейчас можно тонко нарезать сыр. При этом постараться так, чтобы размер пластин совпадал хотя бы примерно с нарезкой.

Сыр я покупала на подложке, разрезала только на квадратики.
Сыр я покупала на подложке, разрезала только на квадратики.

Кстати, не забудьте слить сок, который непременно выделится во время маринования овощей. Вот почему я помидоры нарезала только сейчас (толщина – не менее 5 мм).

Желательно, чтобы все было одной толщины и размера...
Желательно, чтобы все было одной толщины и размера...

Вот, собственно, и вся подготовка. Смажем форму маслом, отправим сюда нарезку в таком порядке, как это видно на фото. То есть нужно по очереди выложить по кругу все компоненты. Кстати, лучше чтобы все это не было уложено слишком плотно.

Примерно вот так - не прилегая особо другу к другу - нужно уложить все в форме.
Примерно вот так - не прилегая особо другу к другу - нужно уложить все в форме.

Вынув форму из духовки, присыплем второй частью ароматной нарезки. Красота! И в горячем виде это вкусно (очень-очень!), и в холодном будет прекрасным.

Как же это вкусно и полезно!
Как же это вкусно и полезно!

При этом блюдо можно подавать не только в домашнем кругу. Оно займет достойное место и на столе праздничном!