Авторский блог. Ценная информация для тех кто живет в частном доме или будет монтировать систему отопления. Сохраните ее чтоб в случае скачков давления, моментально найти проблему и устранить в короткие сроки.
1) Самой распространённой проблемой является неисправный экспанзомат (расширительный бак). Либо он перекачан, либо в нем полностью спущена "груша". Соответственно теплоноситель при нагреве расширяется и избыточная жидкость должна уйти в расширительный бак, но она не может это сделать т.к в экспанзомате отсутствует воздушный кармана, либо он есть, но в нем и так высокое давление, что жидкость не может войти в расширительный бак. По этой причине происходят скачки давления при нагреве и остывании системы.
Как устранить? Заканчиваем в экспанзомат необходимое давление он указан в паспорте, инструкции к вашему отопительному прибору, обычно 1.5-2 бар. Если с ниппеля идёт вода, то производим замену груши, с последующей накачкой необходимого давления.
2) Простой причиной падения давления является утечка теплоносителя, за счет аварийной разгерметизации. Необходимо обойти трубопровод, радиаторы и обследовать скрытые элементы системы отопления. Обычно небольшая лужица жидкости раскрывает место утечки. Устраняем данную неполадку и радуемся дальнейшей эксплуатацией системы.
3) Скрытая утечка, одна из сложных к обнаружению. Ее еще называют микро утечка, коварность данного вида неисправности системы, является то что теплоноситель, в микрообъемах покидает оборудование и трубопровод и успевает высыхать от высокой температуры. Тем самым не выдавая себя визуально.
Как ее обнаружить? Вот вам лайфхак: необходимо перестают греть теплоноситель, остановить систему. Не стоит переживать что ваши апартаменты моментально остынут. Ваш дом, стены, потолок являются энергоаккумуляторами, поэтому температура будет падать постепенно, ничего не заморозите (конечно если за бортом не минус 50). Остывший теплоноситель, медленно выходя из системы не будет моментально испаряться, как это было на нагретых трубах и арматуре и соответственно быстро наберутся в каплю, лужицу и визуально, либо наощупь выдадут себя.
4) Открытая подпитка, растёт давление в системе отопления - растёт давление в вашей системе водоснабжения. Остановили центральное водоснабжение, или даже опорожнили для ремонтных работ, то ваш теплоноситель сливается в систему, что вообще приведёт к аварии. Поэтому следим за подпиточным краном, он должен быть закрыт и кран исправен. И по возможности монтируем обратный клапан для защиты системы от опорожнения. Как дополнительная опция желателен редуктор давления, чтоб не закачать в систему избыточное давление. А так, конечно лучше заполнять систему подготовленный водой и не прибегать к центральному водопроводу. А ежели в системе падает давление постоянно, то не следует её подпитывать свежей водой, богатой кислородом и солями. Необходимо устранять неисправность.
5) Прохудившийся теплообменник. Если в вашей системе нагрев горячей воды производится котлом в котором есть теплообменник (двухконтурный) или нагрев производится через змеевик бойлера (одноконтурный), то в них могут прохудиться из-за коррозии теплообменники и жидкость из системы водоснабжения попадёт в систему отопления или наоборот из системы отопления в водоснабжение. И эти две системы будут сообщать между собой, как два сосуда.
Как выявить эту неисправность? Если давление в системе отопления и водоснабжения одинаковое, а так же скачки давления синхронные, то причина становится понятной. Необходима замена теплообменника в двухконтурном котле или бойлера косвенного нагрева.
Автор канала "Сантехника вызывали?" Михайлов Виктор.
Жду вашей реакции в виде лайков, порадуй сантехника. Продолжим писать статьи?
Телеграмм сантехника: https://t.me/santehnikas