🍇Основным сортом вин Кьянти является санджовезе, который сам по себе имеет несколько недостатков, а именно, он достаточно кислотный и обладает легким телом. Также сорт подвержен многим болезням, поэтому во времена кьянти в плетёных фьясках, урожай собирали рано, в начале осени, чтобы не застать осенние дожди и избежать болезней. Поэтому вино получалось шершавое, грубоватое, низкоалкогольное. Чтобы как-то его смягчить, добавляли белые перезревшие сорта.
📚Чтобы как-то навести порядок, барон Бертино Риказоли, известный политический деятель, дважды премьер-минист Италии, в своём имении в Бролио экспериментировал более 30 лет с целью производства высококачественных вин. И в 1872 году он достиг результата и предложил некую "формулу кьянти", которая состояла из следующего бленда:
50-70% санджовезе - ароматика,
15% канайоло - придает сладость и усмиряет резкость санджовезе, и колорино - цвет,
до 30% мальвазия или треббьяно - облегчает вино,
15% - международные сорта (каберне совиньон, мерло и компания).
Качественное виноделие Италии появилось лишь в середине 20 века параллельно с феноменом супертосканы. И в 1967 году формулу кьянти меняют: побольше санджовезе, поменьше белых сортов. Для Кьянти Классико еще строже. С 2006 года никаких белых сортов быть в Кьянти Классико не может. Смотрите иллюстрацию и теперь осознанно наслаждайтесь винами Кьянти!🍇
Первый познавательный винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Фильм "Листопад" о грузинском виноделии
Рождённое в море!