Найти в Дзене
Капитан Слепо

"Кто виноват?" - вроде понятно, "Что делать?" - не совсем ясно...

Если меня спросят, кого я могу назвать из современных русских философов, я назову Александра Дугина. Больше - нЕкого.

Его не случайно называют идеологом русского мира. Подлинный, оригинальный мыслитель современности.

Однако, последнее время, читая его статьи, я обратил внимание на слишком пессимистическую окраску прогнозов на будущее. Фактически, он прямо говорит: "Мы стоим на пороге конца человечества"

В своей прошлой статье я говорил о насущной необходимости в создании образа будущего и сценариев его осуществления.

Давайте теперь посмотрим, какие образы будущего и сценарии сейчас наполняют информационное пространство.

1. Запад усиленно работает над осуществлением трансгуманистического сценария, в котором цифровые технологии и искусственный интеллект будут играть ведущую роль. Помимо "бесчеловечной" сути тех, кто стоит у руля ("электронный концлагерь", "выживание золотого миллиарда" при потере всего человеческого в ближайшем будущем - талантливые конспирологи хорошо проработали этот вопрос), мы имеем уже сейчас примитивизацию мышления у широких масс. Информационные технологии, Big Data, взявшиеся решить насущные проблемы, всё больше отстраняют человека от процессов принятия решений и быстрыми темпами атрофируют интеллект широких масс (даже у современной интеллигенции).

В случае успешного осуществления этого сценария "золотому миллиарду" обеспечат благополучную, сытую жизнь (хотя и с колбасой из насекомых))), медикаментозное поддержание телесного здоровья, и кучу свободного времени. Менее процента будут вовлечены в творческие процессы, остальные будут "зарабатывать" хлеб насущный, играя в обязательные компьютерные игры, и то - только для того, чтобы не нашли себе какого-то дурного занятия. (вспоминаем выступление корпоративного футуролога из предыдущей статьи).

Футуролог (1)

Нетрудно понять, что в этом сценарии сценаристам, в свете растущей роботизации, основная масса человечества просто не нужна. И даже без радикальных способов сокращения населения, они (основная масса), скорее всего, сами вымрут естественным путём в свете современных гендерных практик. Да, ИИ будет усиленно прогрессировать, а вот человек превратится в биологическое приложение к нему. Возможно, со временем и вовсе не нужное...

2. Ещё один вероятный сценарий - "тёмные века постапокалипсиса", новое средневековье. Катастрофы (техногенные и естественные), войны могут серьёзно разрушить техносферу, и тогда оставленные без её опеки деградировавшие человеки станут новыми варварами. Общество сильно упростится, а повседневная добыча пищи и энергоносителей станут чуть ли не единственной заботой выживших. На этом сценарии основана добрая половина голливудских фильмов. И к такому варианту будущего запад также готов.

3. Возможно и неполное скатывание в новое варварство. На эту тему постиронически похихикивает Пелевин, особенно в двух последних своих книгах: Transhumanism Inc. и KGBT+.

****

Досадно, что "русский мир" практически не вовлечён в глобальное прогнозное управление. Он не предлагает своего, альтернативного сценария, широкая аудитория пока не видит привлекательного образа будущего. Последние успешные попытки его конструирования, на мой взгляд - это творчество Аркадия и Бориса Стругацких.

Русский мир пока по инерции следует в фарватере запада. Это и не мудрено. Особенно сейчас, в ходе горячего конфликта. Отставание в технологиях тут же даст о себе знать на поле боя - не в пользу отставшего.

Всё так же остро чувствуется отсутствие официальной идеологии. Остаётся здоровый консерватизм, как попытка удержать общество от скатывания в пропасть, своеобразный аварийный тормоз.

Но торможение не будет бесконечным... У консерваторов фактически нет будущего. Образ желаемого будущего - в далёком прошлом. Об этом говорит и сам Дугин.

Александр Дугин. Евразийский Дзэн.

Нет у консерватизма и опоры в настоящем. Что он может предложить увлекательного? Сопротивляться сомнительным новшествам, строго придерживаться однажды заведённого регламента? Однообразное повторение того, что было, вызывает скуку, вгоняет разум в сон.

А вот в этой статье Дугин размышляет о глубинном смысле обряда "Бессмертный полк":

Пару раз в год это будет уместно. Но, с моей точки зрения, этой практикой нельзя злоупотреблять на государственном уровне. Иначе она выродится в пустую социоформу.

В плане практики гораздо разнообразнее и привлекательнее "кухня" Сергея Переслегина. Она, может и не так высока в полёте, как философия Дугина, но гораздо ближе к повседневности. Создание целой сети клубов интеллектуалов, союза творческой и технической интеллигенции, увлечённых созданием принципиально нового формата мышления, поиском принципиально иного. (Интересно было бы объединить усилия Александр Дугина и Сергея Переслегина в конструировании будущего русского мира.)

Государство со своей стороны могло бы повышать статус таких клубов, активнее привлекать их для решения насущных проблем.

Ну и, конечно, как эталон, нужно хранить ещё живую традицию (Православие), чтобы всегда можно было поверить найденное Иное несомненным эталоном Истины.