Бездрожжевые блины
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 280 грамм муки -3 яйца
- 1-2 ложки сахара
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 3 столовые ложки растительного масла сливочное масло для смазывания готовых блинов
Приготовление:
1. В миску разбить яйца, добавить соль, сахар. Все перемешать венчиком или вилкой (не взбивать). Если готовить сладкие блины к ним можно добавить побольше сахара (2-2,5 столовые ложки), для несладких блинов 1 столовую ложку.
2. Влить к яйцам примерно 200 мл молока и перемешать.
3. Добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться без
комков, по консистенции как густая сметана.
4. Влить оставшееся молоко и перемешать. Тесто должно
получиться жидким и легко льющимся.
5. Добавить растительное масло.
6. Тесто перемешать и дать постоять 15 минут.
7. Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее тонким слоем растительного масла. Удобно смазывать сковороду разрезанной пополам очищенной луковицей или картофелиной, насаженной на вилку. Луковицу и картофелину обмакнуть в блюдце с растительным маслом и смазать сковороду. 8. В центр сковороды вылить примерно полчерпака или черпак теста и быстро распределить тонким слоем по всей поверхности. Когда края теста начнут подсыхать и румяниться перевернуть блин.
Горячие блины обильно смазывать растопленным сливочным маслом.
Блины можно подавать с медом, сгущенкой, вареньем, икрой, слабосоленой семгой, форелью и так далее. В блинчики можно завернуть любую начинку как сладкую, так и несладкую.
Дрожжевые блины
Ингредиенты:
- 750 мл молока
- 350-400 грамм муки
- 3 яйца
3 чайные ложки сухих или 25 грамм свежих дрожжей
1 столовая ложка сахара
- 100 грамм сливочного масла или маргарина - соль
Приготовление:
1. Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее.
2. B молоко добавить дрожжи и сахар.
3. Добавить 200 г муки, перемешать.
4. Поставить опару в теплое место. (Налить в миску теплую воду и в нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (20 минут).
5. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. 6. Желтки растереть маслом.
посолить.
7. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать. Немного 8. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым.
9. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
10. Белки взбить, добавить в тесто, аккуратно перемешать. (Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока).
11. Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны
Блины можно подавать со сметаной, можно фаршировать сладкой, мясной, грибной, сырной и другой начинкой.