Они не тонкие, хотя все "в дырочку" - кружевные.
Меня давно интересует вопрос – чем отличаются блины и блинчики, и отличаются ли вообще, или это одно и то же. Вот лично у меня с детства твердая уверенность, что блинчики - это тоненькие, которые пекутся без дрожжей, обычно их чем-то начиняют, ну или просто так кушают. А вот блины – это обязательно на дрожжах, они более толстые, хотя при этом могут быть кружевными, как в моем сегодняшнем рецепте. Их тоже можно начинить, но запеленать, как тонкие блинчики, их не получится. Поэтому у меня блины и блинчики – это разные блюда.
А как вы думаете, блины и блинчики – это названия одного и того же блюда или это все-таки разные способы приготовления? Напишите в комментариях. Мне будет интересно. А может быть кто-то точно знает, как правильно.
Я буду готовить именно блины. Подают их со сметаной, вареньем, сгущенкой, икрой при желании и возможности. А я буду делать так, как делали в моем детстве - со сливочным маслом и сахаром. Душистые, вкусные, мягкие - настоящие блины на Масленицу.
Выход 20-21 шт
РЕЦЕПТ:
Для опары:
дрожжи прессованные - 50 г (или сухие 16-17 г)
сахар – 1 ч.л
вода - 100 мл (1/2 стакана)
мука - 2 ст.л (из общего количества)
К половине палочки прессованных дрожжей (50 г) добавить 1 ч.л. сахара и половину стакана теплой воды. Хорошо размешать до растворения дрожжей и добавить 2 ст.л муки (из общего количества). Перемешать удобнее венчиком, чтобы не было комочков. Накрыть пленкой или крышкой и оставить дрожжи для подъема.
Для теста:
яйца - 2 шт.
сахар - 1-2 ст.л
соль – щепотка
вода - 300 мл (1.5 стакана)
мука - 4 стакана (520 г)
молоко - 400 мл (2 стакана)
подсолнечное масло - 3 ст.л
В миску, где будет замешиваться тесто, разбить 2 яйца, добавить 1-2 ст.л сахара и хорошую щепотку соли. Перемешать и влить полтора стакана теплой воды. Вода должна быть именно теплой, поэтому ее лучше подогреть.
Постепенно по 2-3 ложки добавить заранее просеянную муку. Всего муки нужно приблизительно 520 г, это 4 стакана. Размешивать лучше венчиком, чтобы не было комочков. После двух-трех добавлений муки выложить в тесто подошедшую опару. Продолжаем хорошо перемешивать и постепенно добавлять оставшуюся муку.
Получается тягучее, достаточно густое для блинов тесто. Это нормально, потому что теперь нужно в него добавить два стакана (400 г) очень горячего молока, почти кипятка. Добавляя, нужно постоянно интенсивно перемешивать тесто. Оно должно стать по консистенции как свежие деревенские сливки – не совсем жидкое, но и уже не густое, должно хорошо литься.
Теперь добавить 3 ст.л подсолнечного масла без запаха и можно выпекать. Ждать уже не нужно.
Выпекать на разогретой сковороде, смазав ее подсолнечным маслом или салом. В зависимости от сковороды смазывают единожды или перед каждым блином. Печь с двух сторон до румяного цвета.
Пока блин горячий, смазать его сливочным маслом и посыпать сахаром, но это по желанию. Когда все блины будут испечены, разрезать из на 4 части. Очень вкусно!
Не забудьте поделиться, как вы считаете, блины и блинчики – это названия одного и того же блюда или это все-таки разные способы приготовления? А может быть кто-то точно знает, как называть правильно.
Всем здоровья и приятного аппетита!
Видео-рецепт настоящих русских блинов можно посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/623187851d49bf73fc71dfcc