Владельцы фермерского хозяйства Геннадий и Снежана Титовы начали заниматься разведением рыбы в Калининградской области около десяти лет назад. Тогда они приобрели 22 гектара земли в Зеленоградском округе неподалёку от посёлка Корчагино.
Место выбрали неслучайно: нужна была территория с хорошей водой и другими подходящими для разведения рыбы условиями. Титовы начинали с двух водоёмов, сейчас на ферме десять прудов размером 50 на 70 метров и два 50 на 100. В дальнейшем вблизи Корчагино хотят обустроить ещё девять мини-озёр.
«Какую рыбу выращивать — ориентируемся по спросу. Но сейчас в Калининградской области любые виды можно разводить — спрос будет. Рыба стала просто золотая — филе щуки стоит 750 рублей — дороже говядины уже! Рыбы сейчас сильно не хватает, до магазинов ничего не доходит. Торговые сети к нам обращались, но у нас просто не хватает пока объёмов. Чтобы обеспечивать потребности региона хотя бы частично, мне нужно отдавать в розницу по три водоёма рыбы в год», — оценивает перспективы рынка фермер.
Не так давно в специальном цехе начали разводить радужную и янтарную форель. Впервые её попробовали выращивать в 2021 году. Тогда Титовым удалось получить и продать около 10 тонн форели. В 2022 году фермеры выиграли грант на четыре с небольшим миллиона, добавили свои деньги, построили цех и купили оборудование для воспроизводства любых видов рыб.
Для разведения форели Титовы приобрели в Адлере уже оплодотворённую икру. В начале декабря её заложили в специальные резервуары. В январе мальки начали вылупляться. Сначала «на свет появились» около десяти тысяч радужных форелей, а затем пять тысяч янтарных. Выживаемость составила около 90%.
В течение нескольких недель после вылупления рыбки растут и набираются сил. Затем их разделяют по размерам и помещают в специальные ванны для доращивания. «Эту форель мы уже продали в кафе и рестораны Зеленоградского округа. Это так называемая тарелочная форель. Мы её будем выращивать до размера от 400 граммов до килограмма. Примерно к концу лета продукцию уже можно будет попробовать», — поясняет Снежана Титова.
Изначально форель имеет слабый розовый оттенок. Красным «как в магазине» она становится из-за натурального красителя, который добавляют в корм. «Я вам могу и карпа покрасить в красный цвет, но форелью он не станет», — улыбается глава хозяйства.
В планах у фермеров — увеличить производство форели и поставлять её в калининградские сети. При этом стоимость выращенной по всем правилам рыбы не может быть низкой.
Для того чтобы рыба давала хороший прирост и не гибла, мы кормим её специальным иностранным кормом. Он стоит порядка 270-300 рублей за килограмм. Чтобы вырасти до килограмма, каждая рыбка съедает под два килограмма такого корма. Вот вам уже 500 рублей. Плюс, представьте, сколько ещё сопутствующих затрат — работы рыбоводов, химика-биолога, электричество и многое другое, — объясняет глава фермерского хозяйства.
По её словам, отпускная стоимость форели составит около 850 рублей за килограмм: «Форель очень капризная рыба. Если вы её будете кормить чем попало — она сдохнет или прироста не будет. А если продавать слишком мелкую форель, то есть вы её не сможете — вкусовых качеств рыба просто не наберёт. Весить тушка должна минимум 350 граммов. Увы, рыба не растёт как огурец за три месяца».