Найти в Дзене
Мама в спорте

Чебурашка. Прочитала книгу с пометкой "Официальная новеллизация"

Фильм "Чебурашка" я посмотрела в январе, а на днях наткнулась в книжном магазине на книгу по этому фильму. Обычно фильмы по книгам снимают, но бывает и наоборот. Не удержалась и купила.

Удивил скромный объëм книги – всего 160 страниц крупным шрифтом с увеличенным междустрочным интервалом, мне казалось, что история Чебурашки должна быть длиннее.

-2

Книга предназначена для младшего школьного возраста, хотя мне показалась, что фильм подразумевает более сложный взрослый подтекст. Но шрифт в книге детский, легко читающийся, да и содержание куда проще, чем восприятие фильма.

Тираж – 3 тысячи экземпляров.

Обычно я в современных фильмах что-нибудь да упускаю в событиях или предпосылках событий. Я решила, что может быть книга откроет для меня что-то новое.

Но оказалось, что книга – это качественный пересказ фильма. Причëм более понятный и структурированный нежели сам фильм. В фильме воспоминания Гены фрагментарны, и некоторые моменты не совсем понятны.

Например, не ясно, куда отвëз Гена свою маленькую дочь после гибели жены (мамы Тани). В книге сказано, что к бабушке. Так что не так уж он и бросил ребëнка, тысячи детей росли с бабушками и дедушками, и ничего. В общем понять Гену можно.

Мне эта фраза, ещё в фильме сразу запомнилась.
Мне эта фраза, ещё в фильме сразу запомнилась.

Ведь действительно всякое в жизни бывает. Осудить человека легко и подумать, что вот он должен был бы поступить иначе... Значит не мог. Значит в той конкретной ситуации тот человек в своëм текущем психологическом состоянии не мог поступить иначе.

Не всегда можно оправдать людские поступки, но всегда можно понять. Понять и простить. С обидами жить тяжело, обиды разрушают.

-4

Да, Гена повторно совершил ошибку, но опять таки не со зла и не из-за подлости душевной, а руководствуясь благими намерениями. Да, ошибся. Но в итоге именно из-за этой ошибки все сплотились и поняли кто есть кто.

А к фильму у меня претензии всё же и к внешнему виду Чебурашки, которого можно было бы нарисовать более реалистичным, и к поведению героев при встрече с ним. Почему эти герои, явно выросшие в советское время не воскликнули: "гляньте, да это же Чебурашка!"?

И последнее – ну не воспринимайте вы этого Чебурашку, как того самого. Это просто некий зверëк, благодаря которому люди переосмысливают своë отношение друг к другу и к жизни. На месте Чебурашки мог бы быть кто угодно – хоть крошка енот, хоть кот Матроскин, хоть лев Бонифаций, хоть львëнок с черепахой или Винни Пух.

Это совсем другая история, и, посмотрев фильм или прочитав книгу, вы не испортите себе воспоминания из детства и восприятие Чебурашки Успенского.