Найти тему
Электромозг

Серийный выпуск российских литографов на 350 нм планируют запустить уже в начале 2025 года!

Сегодня, 21 февраля 2023 года, вышло очень примечательное интервью с гендиректором Зеленоградского нанотехнологического центра Анатолием Ковалёвым. Известно, что его компания в сотрудничестве с белорусским заводом «Планар» (машины «Планара» доходили до минимального уровня топологии в 0,5 микрон) занимается разработкой фотолитографов для печати СБИС по проектным нормам 350 нм и 130 нм.

Год назад я писал об этих контрактах. Опытный образец степпера на 350 нм согласно этим контрактам должен появиться к середине 2024-го года, а на 130 нм — к середине 2026-го.

  • ОКР «Разработка, изготовление комплекта стендового оборудования, разработка и освоение в производстве установки и технологического процесса проекционного переноса изображений топологического рисунка ИС на пластину (Step&Repeat) в обеспечение производства ИС, ЭКБ с проектными нормами 350 нм», шифр «Прогресс ППИ». Рабочая длина волны 365 нм.
  • ОКР «Разработка и изготовление установки проекционного переноса изображений топологического рисунка ИС на пластину (Step&Repeat)  и источников излучения с длиной волны 193 и 248 нм, постановка базовых технологических процессов проекционного переноса изображений на пластину (Step&Repeat) с размером минимального конструкционного элемента 130 нм», шифр «Прогресс ППИ 130»

В упомянутой статье я перечислил все лоты того дня по микроэлектронике. Они включали в себя установки травления и осаждения, оборудование для изготовления фотошаблонов, установки получения гетероструктур и т.п. Этими проектами в настоящий момент занимаются другие компании.

И вот теперь появилась некоторая конкретика по фотолитографу 350 нм. Уже в этом году компания начинает собирать заявки от потенциальных покупателей. Первая серийная партия фотолитографов на 350 нм планируется к запуску в начале 2025 года! В нём будет использоваться уже имеющийся лазер с длиной волны 365 нм российской разработки.

Более того, планируется также экспорт этих установок на рынки стран Юго-Восточной Азии. Таким образом, вложения в разработку и производство этого оборудования имеют все шансы окупиться. Ведь чипы этой технологической нормы всё ещё очень актуальны в мире во многих областях. Но сперва, я думаю, будут насыщать отечественный рынок.

Между тем, одним из приоритетных направлений развития отечественной отрасли должно стать освоение серийного производства микроэлектроники по технологии до 65 нм. Но пока госконтрактов на разработку таких литографов, за исключением бесфотошаблонного на 28 нм, не было. Возможно, это будет следующим шагом по доработке литографа на 130 нм (который, согласно госконтракту, должен быть разработан в 2026 году с новым лазером 193 нм российской разработки, который придёт на замену лазерам с той же длиной волны американской компании Cyber).

Далее необходимо обеспечить возможность производства в России микропроцессоров с топологическими нормами 28 нм и ниже. Анатолий Ковалёв сказал про такие микропроцессоры примечательную фразу, что «в настоящее время критических проблем с их производством за рубежом нет. Они ввозятся в страну в том числе благодаря параллельному импорту».

Раз речь идёт про «отсутствие критических проблем с производством», то, очевидно, речь идёт именно о производстве процессоров отечественной разработки, таких как Байкал или Эльбрус. Если бы речь шла про Intel, то смысла упоминать производство не было бы. А тут такое... То есть, гендиректор Зеленоградского нанотехнологического центра считает, что наши процессоры таки продолжают производиться на TSMC и ввозиться через сторонние компании. Да и вот Максут Шадаев на TAdviser Summit 2022 обмолвился:

Отечественные процессоры могут появиться на рынке в первом квартале 2023, коллеги решают логистические задачи, связанные с производством...

«А ведь я говорил!..» (С) )))

Ставьте нравлики, если статья была интересной. Напишите в комментариях, что вы думаете по поводу продолжения производства процессоров и их ввоза по параллельному импорту (может, Максут Шадаев и Анатолий Ковалёв просто не в курсе и не обладает достаточно достоверной информацией? ))) Выдают желаемое за действительное? ))) ) и не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропускать ничего нового и интересного (если, конечно, вы уже не подписаны)!

На этом всё, пока!