С давних времен жизнь карачаевцев подчиняется целому своду правил или, как их называют сами горцы, адатов.
Все они записаны в своде «Ёзден адет» и касаются самых разных сфер: семьи, хозяйства, социального устройства, и, особенно, еды.
Но это и не удивительно, ведь прием пищи для горцев – это целый ритуал.
Большинство обрядов и обычаев сохранилось у горцев и до наших дней.
О кавказском гостеприимстве знают все. Ведь для них гость – это большая честь. Даже если гости приехали неожиданно, им отводится самое почетное место за столом, а угощают самым вкусным из того, что есть в доме. Женщин с самого детства учат держать в холодильнике запас продуктов для гостей, чтобы избежать неожиданностей. Отказываться от угощений нельзя ни в коем случае – это огромное оскорбление хозяина. У горцев есть интересная народная примета. Они считают, что у человека, который успел к только что накрытому столу будет очень хорошая теща. Так ему и говорят: «Къайын ананг сюе кереме», что в переводе «Оказ