Найти в Дзене
КАРАЧАЙ

В гостях у горцев: главные правила застольного этикета.

С давних времен жизнь карачаевцев подчиняется целому своду правил или, как их называют сами горцы, адатов.
Все они записаны в своде «Ёзден адет» и касаются самых разных сфер: семьи, хозяйства, социального устройства, и, особенно, еды.
Но это и не удивительно, ведь прием пищи для горцев – это целый ритуал.
Большинство обрядов и обычаев сохранилось у горцев и до наших дней.
О кавказском гостеприимстве знают все. Ведь для них гость – это большая честь. Даже если гости приехали неожиданно, им отводится самое почетное место за столом, а угощают самым вкусным из того, что есть в доме. Женщин с самого детства учат держать в холодильнике запас продуктов для гостей, чтобы избежать неожиданностей. Отказываться от угощений нельзя ни в коем случае – это огромное оскорбление хозяина. У горцев есть интересная народная примета. Они считают, что у человека, который успел к только что накрытому столу будет очень хорошая теща. Так ему и говорят: «Къайын ананг сюе кереме», что в переводе «Оказ
Фотография из Яндекс Картинки
Фотография из Яндекс Картинки

С давних времен жизнь карачаевцев подчиняется целому своду правил или, как их называют сами горцы, адатов.
Все они записаны в своде «Ёзден адет» и касаются самых разных сфер: семьи, хозяйства, социального устройства, и, особенно, еды.
Но это и не удивительно, ведь прием пищи для горцев – это целый ритуал.
Большинство обрядов и обычаев сохранилось у горцев и до наших дней.
О кавказском гостеприимстве знают все. Ведь для них гость – это большая честь. Даже если гости приехали неожиданно, им отводится самое почетное место за столом, а угощают самым вкусным из того, что есть в доме.

Женщин с самого детства учат держать в холодильнике запас продуктов для гостей, чтобы избежать неожиданностей. Отказываться от угощений нельзя ни в коем случае – это огромное оскорбление хозяина. У горцев есть интересная народная примета. Они считают, что у человека, который успел к только что накрытому столу будет очень хорошая теща. Так ему и говорят: «Къайын ананг сюе кереме», что в переводе «Оказывается, теща тебя любит».

Карачаевцы говорят: «Голодного гостя не потчуй разговорами». Поэтому у них есть незыблемое правило: сначала еда, а уж потом задушевные беседы.  Гостя на Кавказе считают посланцем Всевышнего, к его встрече, угощению, защите относятся с большим вниманием и почестями.

Фотография из Яндекс Картинки
Фотография из Яндекс Картинки

С давних времен повелось, что заботилась о гостях не только семья, к которой они приехали, но и весь род, и даже весь аул. Даже сейчас при городской современной жизни, если в доме гости, откладываются максимально все дела, чтобы все внимание уделялось им. Когда гость уходит, ему обязательно «на дорожку» дают с собой угощение, причем даже если он живет всего лишь по соседству. А если гости едут далеко, то угощения с собой будут очень объемными. При этом обязательно передают гостинцы и для других близких.

По обычаям горцев на карачаево-балкарском столе обязательно присутствуют три продукта: вода, хлеб и мясо. Это не зависит от того просто ли это семейный ужин или свадьба на несколько сотен гостей.

Хлеб - символ мира усопших. Вода и остальные напитки -  символы жизни. Мясо – символ подношения Всевышнему.

Если вам понравилась статья, то вы можете оценить нас лайком, оставить комментарий и подписаться на наш канал. Будем вам рады!