Красивое словосочетание на мой взгляд. Не находите? Сразу возникает множество ассоциаций. Но в целом речь о целях и оценках. Не я придумал так соединить эти два слова, – спасибо за подсказку Джоан Роулинг в книгах о Гарри Поттере. Но идея очень интересная и, как выяснилось из практики, очень полезная. Попробую пояснить, что я подразумеваю.
Как я уже сказал, имеются ввиду цели и оценки, однако может промелькнуть мысль: а зачем все это? Хороший вопрос, скажу я вам! Рассматривать здесь можно с двух позиций:
1. когда тебя оценивают по каким-то критериям
2. когда оцениваешь себя сам
Это два разных подхода. Хотя где-то они и пересекаются, поскольку самооценка зачастую имеет зависимость от мнения других, но и люди свои выводы также делают, принимая во внимание насколько человек уверен в себе. По крайней мере там, где критерии допускают субъективный взгляд, это так. Так вот к вопросу «А зачем?» Ответ такой: это помогает выстроить структуру своего мышления и усилить мотивацию, что в свою очередь выражается в действиях и результатах.
В упомянутом мной «Гарри Поттере» оценка «выше ожидаемого» — это что-то вроде нашей «пятерки». Но в таком контексте ничего интересного здесь нет. Я не знаю был ли у Роулинг дополнительный смысл в такой формулировке, - хотя, учитывая, как она закрутила весь сюжет, могу предположить, что был. Иначе она могла бы просто использовать привычную бальную систему. В свою очередь, я также не хочу тратить ваше время на чтение моих рассуждений о банальном. Как мне видится, в этом есть более интересная идея, о которой сейчас и расскажу.
Суть ее заключается в том, что выше ожидаемого хорошо применять к себе в контексте мотивации и развития. Это личная оценка движения по пути, причем здесь субъективный момент соединяется с объективными показателями. Поэтому даже у склонного к самообману человека соблазн превознести свое «я» наталкивается на количественно-качественную реальность. Применимо это к чему угодно, если мы рассматриваем обучение, развитие или реализацию.
Давайте обозначим успех человека в чем-то на сегодня за его багаж и исходный уровень достижений, который он фиксирует в своей голове или на бумаге. Каждый раз, когда выполняется такое же действие, надо сделать чуть больше или чуть лучше, чем в предыдущий раз. То, что было выполнено и можно повторить, назовем ожидаемым, потому что это уже стало пройденным этапом. А то, что сверх этого, будем именовать как выше ожидаемого. То есть, выше ожидаемого означает подняться в конкретном действии над собой вчерашним. Неважно насколько – хотя бы на чуть-чуть. Конкурентом и одновременно мерилом качества для человека здесь является он сам, точнее его предыдущий уровень, который надо превзойти. Чуть больше или чуть быстрее пробежать, проплыть, проехать; чуть глубже изучить; чуть качественнее сделать; стать чуть сердечнее и т.п. – все зависит от пространства действия. Дело не в накачивании себя эмоциями и позитивом – это тихая, но поступательная работа над собой.
Жизнь – это марафон, а постоянство – последовательность – постепенность – есть золотое правило пути. Поэтому делая каждый раз немного больше или качественнее, спустя некоторое время обнаруживаешь, что относительно точки старта ушел уже достаточно далеко. Как сказал Лао-цзы в «Дао-Дэ цзин»: "Путешествие в тысячу ли начинается с шага". То, что когда-то было лишь направлением, через месяц, например, приобретает явные очертания, а через два – уже становится обыденной реальностью. Так и происходит постоянный рост. Процесс бесконечен. Каждое следующее достижение принимается за новую точку старта и ожидаемое. И каждый раз прилагаешь усилия чтобы продвинуться вперед хотя бы на шаг. Поверьте, это не так сложно, как может показаться. Самое важное здесь – принять эту идею и просто действовать, не оглядываясь ни на что. Обнулился – и вперед!
Самый большой враг – это самоуспокоение и почивание на мнимых лаврах, когда получается добиться чего-то значимого. Нет никаких лавров. Поднялся сегодня над собой – молодец! Но уже завтра все начинается сначала, потому что единственно важной вещью здесь является сам путь. И именно он несет настоящую радость, которую необходимо иметь в процессе действия. Выгорание происходит тогда, когда начинаешь воображать себя мастером и победителем. Но настоящий мастер в чем-либо – это мастер побед над собой, а не статус для представления другим.
Не скажу, что все так просто. Первое, что необходимо, - видеть направление своего движения. Это самое важное. Ну, и с самодисциплиной в любом случае придется что-то делать – насиловать себя никому не хочется, да, и неправильно так поступать, однако подталкивать себя все рано придется. Конечно, много в этом плане зависит от того, что у человека с дисциплинированностью в судьбе, - и там есть множество нюансов, - тем не менее идея выше ожидаемого уже сама по себе является хорошим мотивирующим фактором - по крайней мере, польза от нее неоспорима. Вот, такими мыслями я и хотел поделиться в этот раз. Так что всем нам я желаю не останавливаться и быть выше ожидаемого прежде всего для того человека, которого обмануть сложнее всего, - для себя.