Экскурсия по городу Льгову продолжается и мы посетили Мемориальный музей А.П.Гайдара.
В этот наш экскурсионный день было снежно, метель...Но мы не отступаем от цели, и вот мы у дома...Всё замело, но я решила узнать, работает ли музей...И вот нас увидели и пригласили) За это выражаем благодарность сотруднику музея.
Открыт музей 18 марта 1973 года, экспозиции музея разместились в доме.
С 1971 года здание является памятником истории республиканского значения. В 2014 году музей А.П.Гайдара стал филиалом Курского областного краеведческого музея.
В доме - музее находится множество предметов быта. Мы можем представить картину жизни и творчества советского писателя А.П.Гайдара.
На фасаде дома мемориальная табличка. Рядом бюст А.П.Гайдара.
Свой обзор мы начали с жилого дома, где и родился писатель Аркадий Голиков в 1904 году в городе Льгове Курской губернии.
Его отец - Пётр Исидорович Голиков - выходец из крестьян, но был начитан, занимался самообразованием.
Наталья Аркадьевна Салькова - мать Аркадия - происходила из знатного, но обедневшего дворянского рода, являлась дальней родственницей М.Ю.Лермонтова (прапрадед).
Когда они познакомились, Пётр учился в учительской семинарии** города Курска, окончил её.
** сегодня в этом здании находится Курская епархия - епархия Русской православной церкви /прим. автора/
Решили пожениться. Отец Натальи был против этого брака, но дочь ослушалась, вышла замуж и вместе с мужем, Петром, уехали во Льгов. Здесь он получил должность преподавателя.
В прежние времена учителю начального училища давали квартиру при школе. Но, жильё получили не сразу, они год прожили в казарме.
Когда переехали, отец разбил сад, завёл пчёл.
И семья прожила в этом доме с 1900 года по 1909 год.
Жили небогато, но в любви и в дружбе. Много работали, много читали. Книг в доме было всегда в достатке. У отца характер был ровный, спокойный, он любил пошутить, умел сочинять стишки к весёлому случаю. Мать вела хозяйство, помогала мужу изучать французский язык, который сама знала с детства.
Если Пётр Исидорович уезжал в окрестные деревни - Наталья Аркадьевна заменяла его в классах. Позже, после отъезда из города, стала фельдшером.
В начальную школу вход был отдельный, дом и класс школы объединяла общая стена. В школе учились дети крестьян и рабочих, которые работали на сахарном заводе. Учились бесплатно. Обучение составляло четыре года.
До 1941 года школа использовалась по назначению.
Потом отдали людям, кто нуждался в жилье. Сотрудники музея спустя годы превратили эту комнату в тот класс, который был раньше.
Парты....Кто помнит такие?
В доме три комнаты - гостиная...
спальная комната...
кабинет...
В 1904 году у Голиковых родился первый ребёнок - Аркадий. Мать даже возила сына к своему отцу показать его, сказать, что назвали именем деда, в честь него. Отец Наталью простил, но больше у них не было отношений.
В семье родились сестры Аркадия - Наталья, Ольга.
Отец Пётр любил слесарничать, он делал полочки на стену, прялки в свободное время, по вечерам.
По праздникам, да и в свободное время от домашних дел, семья собиралась за круглым столом в гостиной, пили чай из самовара и пели. Мама играла на пианино.
Юный Аркадий это всё запомнил, и в дальнейшем, его литературные герои тоже часто поют.
Во Льгове Пётр Исидорович быстро вошёл в доверие к рабочим и крестьянам. Те, в свою очередь, приходили к ним в дом. Пётр вёл революционную агитацию. В своём доме прятали нелегальную литературу. Помогали подпольщикам.
В 1909 году участились репрессии против участников революционного движения. Начались аресты. Родителям пришлось уехать из Льгова. Немного вещей взяли с собой, остальное отдали своим друзьям. Вещи в сохранности, находятся в музее, где мы можем посмотреть и понять как жили ....
Семья уехала на Волгу, в посёлок при нефтеперегонном заводе. Затем поселились в Нижнем Новгороде, где появилась третья сестра Аркадия - Екатерина, потом обосновались в Арзамасе, переехав туда в 1912 году.
Переходим в мемориальный музей Гайдара А.П.
Новое здание пристроено к дому в 1987 году. В музее предоставлены фотографии, плакаты, образы литературных героев, личные вещи.
На фотографиях город Арзамас, где прошло детство Аркадия.
В 1917 году Аркадий Голиков примкнул в большевикам.
В 14 лет - зачислен в Красную Армию, воевал на шести фронтах.
В 15 лет - командовал ротой.
В 16 лет - батальоном.
В 17 лет -полком.
Журналистскую деятельность Аркадий Голиков начал в Перми осенью 1925 года, где и появился псевдоним Гайдар.
В 1938 году Гайдар А.П. переехал в подмосковный город Клин, где прожил три года.
Аркадий Петрович Гайдар был награждён орденом "Знак Почёта" в 1939 году за выдающиеся успехи и достижении в развитии советской художественной литературы.
Когда началась Великая Отечественная Война, Аркадий Петрович стал проситься на фронт, но его в действующую армию не взяли. Так как в 1923 году из - за страшной контузии заболел. Его лечили, долго. Исполнилось 20 лет, был зачислен на должность командира полка в запас.
Предложили должность журналиста, он согласился. Писал статьи в газеты.
В 1941 году попал в окружение, мог улететь на самолёте в безопасное место, но отказался и вступил в ряды к партизанам. Был в отряде пулемётчиком.
22 октября 1941 года отразил атаку неприятеля, сразу отличился в бою.
26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар погиб...Ему было 37 лет.
31 декабря 1964 года Аркадий Гайдар посмертно награждён орденом Отечественной войны.
В музее находятся небольшие экспозиции к фильму "Тимур и его команда".
Читая его произведения, где в каждой повести, в каждом рассказе воспевается честная, искренняя дружба, любовь к Родине - можно смело говорить - Гайдар создал страну!
Во что он верил - тем жил, за свои идеалы и погиб....
Спасибо, что прочитали мой репортаж. Находясь в доме, где жил хоть и немного Аркадий Гайдар, ощущаешь себя "тимуровцем". Хочется делиться теплом, добром ещё больше!!!!
Удачи всем и мира!
С уважением, Ольга! Фото лично сделаны автором. Экскурсия 18.02.2023.
Посмотрите ролик...вспомните произведения Гайдара А.П.
Приятного просмотра))
27.02.2023