Муж и жена получали одинаково – примерно по двадцать пять тысяч. И хватало. Затем родился мальчишка, после декретного отпуска вышла женщина на прежнее место на ту же зарплату.
Хотя появился малыш, все равно хватало, и супруги жили спокойно и счастливо. Важно - что? Экономить, конечно, а еще – деньги на ветер не бросать. Что греха таить? Многие покупают ненужные вещи. Не подумают, не сообразят и купят, как я недавно. Думал, что продают кружку, которая тепло хранит, подумал, что стану заваривать в ней на ночь плоды шиповника. Купил – а это фикция. Где глаза были? Где ум был?
А они так не поступали, все рассчитывали заранее, брали нужное, без чего не прожить.
И вот мужу зарплату добавили, стал получать не двадцать пять, а семьдесят пять. И появилась возможность копить.
Голова закружилась от желаний: хочу то, хочу сё, хочу это. А чтобы купить – надо копить, и чем успешнее, тем лучше.
И превратился мужчина в жуткого скрягу, откуда-то взялась скупость – даже жадность. Конечно, на все это можно внимания не обращать – пусть бесится. Но не получилось, потому что он жену стал притеснять: «Послушай, ты зарабатываешь меньше меня, у нас шанс жизнь улучшить. Вот ты купила баночку какао со сгущенным молоком. Я заметил, что ты в кружку кладешь не только смесь из банки, а еще и сахар добавляешь. Это никуда не годится». Вот в таком роде.
То есть следить стал, как ревизор, и даже требовать чеки из магазинов. Проверит до копейки и спросит: «Покажи пшенку, у нас же была, куда девалась крупа»? Или: куриные яйца в магазине напротив дешевле, а ты где купила? Соображать надо!
Она терпела-терпела и не выдержала, сказала, что с ребенком к матери уйдет, потому что родители куски считать не будут.
Муж пробовал оправдать себя, что для общего блага старается. Но возражение услышал: мне то, сё, это – не надо. Мне нужно, чтобы муж был мужем, а не контролером, и чтобы он любил меня по-прежнему.
Хорошо, что болезнь жадности не успела голову отравить. Муж сказал: «Ладно, распоряжайся бюджетом сама. Я палку перегнул».
Опомнился, короче говоря.