Вот не работает план: сейчас я закончу школу, потом ВУЗ, потом замуж за высокого блондина, потом милые детки, всегда буду соблюдать в полноту колесе баланса в разных частях жизни и умру состоявшейся и счастливой.
Чет да перекособочит. Жизнь такая.
Есть притча. Опять же восточная. Мужик очень орешков хотел. А у него они в кувшине лежали. Он руку туда заснул, набрал их в кулачок и тащит. А рука застряла. Он сильнее тащит, уж ногами упирается. На такое зрелище пришли соседи. Говорят ему, ты руку разожми, пальцы лодочкой сложи и вытащи руку из кувшина.
А орешки, как же? -заорал мужик. Я орехов хочу. Очень хочу. Если я разожму пальцы, то орехи проспятся. Соседи вздохнули и помогли мужику вытащить руку из кувшина лодочкой.
Ну а орехи то? -не унимался мужик. Соседи молча перевернули кувшин и насыпали орехов.
Иногда в жизни, чтобы что-то достичь, чего дико хочется, надо пойти в противоположном направлении. Хочешь, чтоб отношения стали ближе? Отпусти. Хочешь карьеры? Пойди за другим. Если не вынуть руку из кувшина очень сильного желания, то человек попадает в тиски. Застревает.
Если уж застрял, то надо принять то, что возможно ты получишь результат обратный тому, что ты хотел. Смириться с этим. Тогда ты либо получишь то, что хотел – орешки сами выпадут из кувшина, либо ты поймешь, что вообще не этого хочешь. Есть же тема «ложного я» сформированного под влиянием социума и родителей, которое может диктовать ценности. Ложные.
Либо поймешь, что цели верные, но у тебя другой путь. Ты в пути заблудился, а не в цели.
Это все даже объяснимо. Снятие сверхзначимости очень помогает просто адекватно себя вести и не терять достоинство, потому что очень хочется дойти до цели и не идти туда любой ценой.
Есть еще один не явный закон. Восстановление внутреннего мира происходит через тишину и сброс балласта. И затем и приходят силы и энергия.
Мои жизненные «орехи» как я поняла для меня были, по сути, балластом. Я раньше очень хотела корпоративную карьеру. Что там балласт? Я видела успешный успех как нечто очень тяжеловесное и по деньгам, и по результатам, и по ответственности. А это не мое. Я под другое заточена.
Нужна мне радость от любимого дела, понимание ради чего это и чему я служу и, как ни странно, отказ от лишнего. Я даже внутренне не могла мысленно взлететь представив, что вот все это счастье – мое. Я билась с упорством носорога об стену. Стена не двигалась. Самооценка нервно курила за углом.
Именно поэтому я люблю анекдот про самолет: «Новый авиалайнер. Входит стюардесса в пассажирский салон: — Вы находитесь на нашем новом авиалайнере, в носовой части самолета у нас находится кинозал, в хвостовой — зал игровых автоматов, на нижней палубе — бассейн, на верхней — сауна. А теперь, уважаемые господа, пристегните ремни, и со всей этой хреновиной мы попробуем взлететь.»
Я могу и ошибаться. У кого-то может в жизни путь именно через аккумулирование силы, власти и денег. Но мне кажется, что это на самом деле не легкий путь и подходит он единицам.
Лучше, когда просто хватает. Нищета, конечно, тоже плоха. Она не дает сосредоточиться на нужном, потому что просто есть нечего. Но счастье не конструируется по определенным лекалам и не берется силой.
Я увы, не могу дать алгоритм как стать счастливым (и заработать на этом алгоритме на авиалайнер с бассейном). Счастье складывается того, что полностью невозможно осознать и просчитать.
Оно часто дается как «подарок» и всегда является результатом, а не целью. Когда оно цель оно не достижимо. Иногда оно находится в очень маленьком и простом. И не требуется тут чего-то этакого, как-то тоже умение пилотировать авиалайнер или управление бизнесом. Оно в том, чтобы сказать «да» делу, к которому ты призван. И это дело может быть очень простым.
Но блин..как же сложно иногда его увидеть за небоскребами…