Быстро, просто и бюджетно испечь что-нибудь к чаю? Легко! Самый обычный манник можно превратить в шедевр кулинарного искусства. Он очень вкусный и выглядит шикарно, а продукты самые простые.
Рецепт «Манник на кефире»
Ингредиенты
- кефир - 800 г
- сметана - 5 ст. л.
- яйцо куриное - 3 шт.
- манка - 15 ст. л.
- мука белая - 15 ст. л.
- сахар - 5 ст. л.
- ванилин - на кончике ножа
- сода - 1 ч. л.
- уксус - 1 ч. л.
- растительное масло - 3 ч. л. (1 в тесто, 2 для смазывания форм)
- фрукты и сахарная пудра для украшения
Способ приготовления
- В чашке венчиком смешиваем ингредиенты в таком порядке: сметана, яйца, сахар, вливаем потихоньку кефир (непрерывно помешивая), манка, мука, ванилин, масло, гашённая уксусом сода.
- Смазываем формы маслом, выливаем в них тесто и немного постукиваем об стол, чтобы вышел воздух и тесто распределилось равномерно.
- Разогреваем духовку до 200 °C и ставим в неё формы. Через пять минут убавляем температуру до 180 °C и выпекаем ещё 15—20 минут.
- Проверяем тесто спичкой на готовность. При удовлетворительном результате (палочка сухая) — выключаем духовку. Достаём формы, накрываем полотенцем, через 5 минут извлекаем выпечку из посуды. Если оставите на более долгий срок, будет отходить труднее.
- Даём отдохнуть маннику ещё 5 минут, украшаем сахарной пудрой и фруктами.
Приятного аппетита!
Нюансы
- Разделите тесто на две формы, как у меня, чтобы манник лучше пропёкся.
- Можно легко исключить из рецепта сметану, ванилин, фрукты и сахарную пудру, если нет в наличии. Тоже вкусно получится.
- Специально придумала рецепт без взвешивания, чтобы было очень легко отмерить муку, манку, сметану и сахар обычной ложкой.
- Консистенция теста должна получиться как магазинная сметана. После добавления масла и уксуса она станет немного жиже.
- Если использовать меньше муки, то манник хуже поднимется. Мне такой вариант не нравится.
- Тесто получается довольно сладкое, можно при необходимости уменьшить количество сахара.
- Растительное масло добавляется в выпечку для мягкости.
- Хотите поэкспериментировать со вкусом? Употребляйте готовое блюдо со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом, шоколадной пастой...
Итог
Вы не сможете не влюбиться в мой манник. Благодаря кефиру, он имеет немного кислый привкус, очень напоминающий творожную запеканку. Поэтому не советую заменять кефир молоком, получится совсем другой продукт. Дети и муж пили чай вприкуску с выпечкой и остались в полном восторге. Я тоже не смогла себе отказать в таком удовольствии. Вкус получился великолепный. Очень советую приготовить, вам понравится.
Удачной выпечки и лёгких рецептов!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Также мои рецепты вы можете найти на сайте «Свой опыт» в рубрике «О еде».