Найти тему
Свой опыт

Манник на кефире

Оглавление

Быстро, просто и бюджетно испечь что-нибудь к чаю? Легко! Самый обычный манник можно превратить в шедевр кулинарного искусства. Он очень вкусный и выглядит шикарно, а продукты самые простые.

Манник на кефире
Манник на кефире

Рецепт «Манник на кефире»

Ингредиенты

  • кефир - 800 г
  • сметана - 5 ст. л.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • манка - 15 ст. л.
  • мука белая - 15 ст. л.
  • сахар - 5 ст. л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • сода - 1 ч. л.
  • уксус - 1 ч. л.
  • растительное масло - 3 ч. л. (1 в тесто, 2 для смазывания форм)
  • фрукты и сахарная пудра для украшения

Способ приготовления

  1. В чашке венчиком смешиваем ингредиенты в таком порядке: сметана, яйца, сахар, вливаем потихоньку кефир (непрерывно помешивая), манка, мука, ванилин, масло, гашённая уксусом сода.
  2. Смазываем формы маслом, выливаем в них тесто и немного постукиваем об стол, чтобы вышел воздух и тесто распределилось равномерно.
  3. Разогреваем духовку до 200 °C и ставим в неё формы. Через пять минут убавляем температуру до 180 °C и выпекаем ещё 15—20 минут.
  4. Проверяем тесто спичкой на готовность. При удовлетворительном результате (палочка сухая) — выключаем духовку. Достаём формы, накрываем полотенцем, через 5 минут извлекаем выпечку из посуды. Если оставите на более долгий срок, будет отходить труднее.
  5. Даём отдохнуть маннику ещё 5 минут, украшаем сахарной пудрой и фруктами.

Приятного аппетита!

Нюансы

  1. Разделите тесто на две формы, как у меня, чтобы манник лучше пропёкся.
  2. Можно легко исключить из рецепта сметану, ванилин, фрукты и сахарную пудру, если нет в наличии. Тоже вкусно получится.
  3. Специально придумала рецепт без взвешивания, чтобы было очень легко отмерить муку, манку, сметану и сахар обычной ложкой.
  4. Консистенция теста должна получиться как магазинная сметана. После добавления масла и уксуса она станет немного жиже.
  5. Если использовать меньше муки, то манник хуже поднимется. Мне такой вариант не нравится.
  6. Тесто получается довольно сладкое, можно при необходимости уменьшить количество сахара.
  7. Растительное масло добавляется в выпечку для мягкости.
  8. Хотите поэкспериментировать со вкусом? Употребляйте готовое блюдо со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом, шоколадной пастой...

Итог

Вы не сможете не влюбиться в мой манник. Благодаря кефиру, он имеет немного кислый привкус, очень напоминающий творожную запеканку. Поэтому не советую заменять кефир молоком, получится совсем другой продукт. Дети и муж пили чай вприкуску с выпечкой и остались в полном восторге. Я тоже не смогла себе отказать в таком удовольствии. Вкус получился великолепный. Очень советую приготовить, вам понравится.

Удачной выпечки и лёгких рецептов!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Пышки «Русские» на воде без яиц
Свой опыт1 ноября 2022

Также мои рецепты вы можете найти на сайте «Свой опыт» в рубрике «О еде».