История изготовления заводом ГАЗ лёгких грузовиков повышенной проходимости довольно давняя и берет своё начало в конце 1940-х, когда в серию пошёл ГАЗ-63, унифицированный со знаменитым ГАЗ-51. Затем, в середине 1960-х, на конвейере его сменил бескапотный ГАЗ-66. А он в свою очередь, в середине 1990-х, уступил место ГАЗ-3308 «Садко», который снова стал капотным, то есть вернулся к максимальной унификации с серийными дорожными грузовиками, а потому выпускался на одной с ними нитке конвейера. Наконец, в 2019 году в серию пошёл «Садко NEXT», унифицированный с «ГАЗоном NEXT». Правда, его предшественник не сразу отправился на покой и сохранялся в производстве до самого последнего времени.
Что отличает «Садко NEXT» от всех его предшественников, так это наличие серийной длиннобазной модификации. Её появление стало возможным благодаря росту весовых параметров автомобиля за счёт увеличения допустимой нагрузки на раму, подвеску, шины и мосты, комплектации современным мощным дизелем и применению надёжной пневматической тормозной системы. За счёт этого не только с 2,5 до 3 тонн выросла грузоподъёмность новой модели, но и появилась возможность создать её длиннобазную версию без ущерба для важных эксплуатационных характеристик. Расстояние между мостами у такой версии увеличено с 3770 до 4515 мм.
Зачем длиннобазная версия нужна? За счёт увеличения монтажной длины рамы на ней можно разместить не помещающиеся на шасси обычного «Садко NEXT» буровые установки, подъёмники, краны-манипуляторы и всевозможные специализированные кузова-фургоны. Но наиболее востребовано длиннобазное шасси под комплектацию удлинённой двухрядной кабиной на семь человек – даже в этом случае места за ней хватает для монтажа бортовой платформы или других надстроек, применяемых на «Садко NEXT» с обычной колёсной базой. Интересно, что уже в заводской комплектации задний ряд сидений в удлинённой кабине трансформируется в спальное место, а под ним размещён дополнительный вещевой ящик.
Допустимая полная масса длиннобазного «Садко NEXT» та же, что и у обычного – 6850 кг. Но габаритная длина, понятно, больше – она выросла с 6530 до 7290 мм. Из-за удлинения, а значит, утяжеления рамы грузоподъёмность такой модификации чуть снизилась: в варианте шасси с короткой кабиной она составляет 2950 кг, а с удлинённой – 2770 кг. Под капотом – 4-цилиндровый дизель ЯМЗ-534 мощностью 149 л.с. Отметим, что раздатка «Садко NEXT» управляется не рычагами, как у предшественников, а электропневматической системой с удобным переключателем на панели приборов.
Появление длиннобазной версии расширило области применения шасси «Садко NEXT», позволив использовать этот полноприводник для решения прежде недоступных ему задач.