Обидно, когда ставишь цель, идёшь к ней долгие годы, а после – понимаешь, что не очень-то и хотелось. А всё идёт от подмены истинных целей - вторичными.
Это как в анекдоте про рыцаря и дракона, которые встретились у водоёма и начали долгое сражение, хотя оба хотели лишь попить воды.
Для себя я вывела несколько методов, как определить глубинную цель:
☑️ Проделайте упражнение "Зачем?"
Сформулируйте цель ➡️ Задайте себе вопрос - Зачем? ➡️ Сформулируйте новую цель ➡️ Зачем? ➡️ и т.д. пока ни застопоритесь в ответе или ни начнёте ходить по кругу.
Например:
Я хочу большой дом ➡️ Зачем? ➡️ Чтобы был свой двор ➡️ Зачем? ➡️ Чтобы проводить больше времени на воздухе ➡️ Зачем? ➡️ Чтобы чувствовать себя свободным ➡️ Зачем? ➡️ Чтобы не зависеть от других людей ➡️ Зачем? ➡️ Чтобы строить свою судьбу самому.
Так как итоговая цель всегда глобальная и обобщенная, то промежуточные цели обязательно понадобятся. Но возможно они будут совсем другими, чем вы предполагали изначально.
☑️ Проанализируйте свои ощущения на пути к цели.
Если вы идёте верным путём, то сама дорога в радость, она даёт энергию и азарт. Ведь живём мы не ради какой-то конкретной точки в будущем. Наша жизнь – это всегда про настоящее.
Что вы чувствуете на пути к цели? Если одно сплошное мучение, то стоит ли того эта цель? Насколько вложения соответствуют потенциальному результату?
Конечно, иногда на пути к цели приходится проходить через некоторое преодоление и препятствия, но если путь ваш - то они ощущаются скорее как уровни в игре, чем как в жизнь в постоянной каторге.
☑️ Визуализируйте себя в будущем.
В самых мельчайших подробностях представьте свою жизнь после воплощения цели. Возможно, сначала вы почувствуете радость и эйфорию, но углубитесь сильнее – на тот уровень, где ваша цель для вас уже не что-то новенькое, а привычная часть вашей повседневной жизни. Чувствуете ли вы себя комфортно или чего-то не хватает?
Возьмём опять же пример с домом:
"Вот я в своём новом доме, ура! Теперь так много пространства, весь этот дворец мой!
Вот прошла неделя...
Прошёл месяц...
Как-то уже и привыкла, что здесь живу. Вроде дом большой, но почти всё время провожу в гостиной или на кухне. Пространства много, но особо оно мне не нужно, только утомляет длительная уборка."
Думаем, чего же не хватает? И тут представляем, что живём в этом доме большой семьёй. Чувствуем, как пространство наполняется голосами и смехом, видим своих детей, и у каждого из них есть своя комната. И тогда радость возвращается. И вы понимаете, что в какой-то момент в вашем подсознании закрепилась ассоциация – "Если я хочу большую семью, то мне нужен большой дом". Может дом и не помешает, но первичная цель именно в семье.
А какие у вас есть приёмы, чтобы отделить свои настоящие цели от вторичных?
Приглашаю вас на свой телеграмм-квест 'Лес теней'.
Вы также можете обратиться ко мне с любым личностным запросом, в том числе и по работе с целями.
+79064170373 (WhatsApp, Telegram)
Арих Софья Алексеевна.
Автор: Арих Софья Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru