У нас любят говорить, что в бизнесе пробиться нереально, что ничего не получится, что государство душит, а крупные скупают мелких в зародыше и так далее. Я придерживаюсь другого мнения. Есть масса историй о том, как люди из самых низов поднимались и строили бизнес, который мог конкурировать с лучшими западными компаниями. И вот вам как раз такая история о том, как одну из крупнейших индустрий по производству игрушек, превосходящих немецкие аналоги, организует простой крепостной крестьянин Пётр Талаев.
Уникальные игрушки из деревни Астрецово
Небольшая деревушка Астрецово, расположенная в Московской области (ранее это был Дмитровский уезд Московской губернии), сегодня ничем не примечательна. Во второй же половине XIX века в ней находилась первая российская (а в советские времена ― даже самая крупная) фабрика игрушек.
Наверное, каждый ребёнок, родившийся в СССР, хоть раз держал в руках Астрецовские игрушки, выполненные преимущественно из металла. Среди игрушек ― автомобили с открывающимися дверцами, кареты, запряжённые тройкой лошадей, тракторы, паровозы, самосвалы с функциональным кузовом, корабли, машинки «скорой помощи», солдатики разных времён и народов, рыцари на конях, утюги, старинные кухонные плиты, светильники, ведёрки, трамвайчики, лейки, пожарные машины и другие. Некоторые из игрушек были механическими, заводными, многие ― имели движущиеся детали.
Фабрика просуществовала почти до 1990 года, после чего была закрыта. Сегодня игрушки из Астрецово можно увидеть в фондах Дмитровского музея, а также в ряде частных коллекций.
Кустарный промысел Петра Талаева
Пётр Талаев был барским крестьянином. В 1858 году он переехал из села Андреевское в деревню Астрецово, расположенную неподалёку. Он перевёз и собрал на новом месте у пруда большую и просторную избу из деревни Микишкино. В таком достаточно роскошном доме, из толстых брёвен, украшенном «домовой» резьбой вдоль карниза и такими же резными ставнями на четырёх окнах, Пётр и его сыновья открыли производство игрушек. Позднее за домом соорудили уже настоящую кирпичную мастерскую в два этажа.
Идея создавать игрушки пришла к Талаеву не сразу: ранее, будучи в Москве, он занимался производством каретных фонарей из жести. В Астрецове такие изделия нужны не были, потому Пётр стал изготавливать металлические игрушки, которые, первое время, успешно продавал в Сергиевом Посаде.
Конечно, игрушки из жести, разукрашенные масляными красками, местные умельцы делали и до Талаева, но это были лишь единичные изделия. Пётр Талаев же довёл производство игрушек до совершенства: каждое изделие было максимально реалистичным, аккуратно выполненным и расписанным вручную с учётом всех деталей.
Работать с металлом Талаев умел давно, потому изготавливать очень разные, порой весьма миниатюрные вещицы, для него не составляло труда. Первыми из-под рук артели Талаева вышли всевозможные свистульки, формочки, сахарницы, чайнички. Позднее дело дошло до экипажей с лошадями, мельниц и даже до старинных, по современным меркам, автомобилей.
Фабрика игрушек «Талаев и сыновья»
Спрос на такие изделия оказался огромным, потому, уже спустя пару лет, мастерские, производящие игрушки, появились в деревнях Елизаветино, Подолино, Андреевское, Яковлево, Воронево и других. Небольшие производства не стали конкурентами Талаева, ведь в его избе имелось всё необходимое для производства оборудование: формы для оловянных деталей, штамповочные прессы, паяльные печи, маховые ножницы для нарезки жести и множество других конструкций и инструментов, упрощающих ручной труд. Материалами изготовления были свинец, английская жесть, олово, для пайки использовалась соляная кислота, а роспись выполнялась клеевыми эмалевыми красками. В качестве финишной отделки использовалось покрытие масляным или спиртовым лаком.
К началу XX века семейная мастерская уже стала настоящим производством, названным «Фабрика механических металлических игрушек П. П. Талаева с сыновьями». В 1890―1905 годы фабрика получила ряд наград на выставках в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и даже Париже и Лионе.
Русские игрушки против немецких
В середине―конце XIX века популярностью пользовались игрушки немецкого производства. Доступны они были не многим по причине дороговизны. Например, за набор оловянных солдатиков в деревянной коробке или пару игрушечных автомобилей, пришлось бы выложить сумму, сопоставимую с покупкой взрослого крепостного крестьянина.
В крупных городах России в те годы производством таких вещиц занимались только немцы: например, в Петербурге работали мастерские Шмидта и Дейземана, в Риге — фабрики Лейтке и Фиреке.
Но с 1870-х годов в Москве и близлежащих регионах стали продаваться жестяные игрушки аналогичные немецким, но более реалистичные и по цене значительно более низкой. В отличие от изделий, произведённых немцами, русские игрушки были полностью функциональными: в каретах открывались дверцы, вертелись колёсики в машинах, а в игрушечные умывальники можно было заливать воду.
В разные годы игрушки, изготовленные фабрикой Талаева, отражали меняющуюся окружающую действительность: на смену экипажам, запряжённым лошадями, пришли трамваи, а после и самолёты.
Фабрика игрушек в военные годы
Во время Первой мировой игрушки временно не производились: все материалы уходили на создание ручных гранат, а работники фабрики за это были освобождены от отправки на фронт. После Октябрьской революции фабрика была национализирована и закрыта, но после её было решено восстановить.
Через несколько лет на фабрике стали изготавливать тазы, черпаки, вёдра, чайники, изделия для пчеловодства. Производство игрушек было запущено в 1923 году: теперь фабрика делала солдатиков-красноармейцев, кукол, игрушечную бытовую технику и предметы домашнего обихода.
В 1941 году фабрика и вся деревня была захвачена немцами. Часть продукции и оборудования было уничтожено, но захватчиков быстро выбили из населённого пункта, а производство заработало снова. Далее основной продукцией стали аптечки для кораблей и военных машин, котелки, металлические кружки, спиртовки и прочее.
Производство игрушек возобновилось после войны: ассортимент был огромен и разнообразен, появились пластиковые игрушки. Производство стало большей частью механизированным, потому игрушки продавались уже во всех уголках СССР.
Астрецовские игрушки сегодня
В современном времени любая игрушка фабрики Талаева ― ценный предмет для коллекционирования. Об уникальном игрушечном промысле написан ряд книг, в том числе «Астрецовская игрушка» автора Ю. В. Емельянова.
Мой канал в ВК и ещё несколько интересных статей: