Найти в Дзене

Нужен ли ребёнку папа?

▫️Есть мнение, даже я бы сказала, устоявшееся убеждение (среди психологов в том числе), что ребёнку с рождения и до 3 лет нужна только мать. А отец должен включаться в воспитание после наступления этого возраста. Вроде как мать отвечает за эмоциональное развитие, а отец за социализацию ребёнка в обществе, грубо говоря. 

▫️Кажется вам такой подход правильным или нет?

Я думаю всем нам прежде чем ответить на этот вопрос, следует обратиться к личному опыту. 

Если посмотреть вокруг себя, на своих родственников, друзей - то можно увидеть, что у большинства людей очень натянутые отношения с родителями, но с отцами особенно. У многих уровень отношений примерно как у соседей. «Жили в одной квартире», «Он утром уходил на работу, а вечером приходил на диван и беспокоить его было нельзя», «Все выходные он проводил или перед телевизором или с друзьями в гараже/на рыбалке и тд», «Он никогда не интересовался моими проблемами и достижениями/ не знал в каком классе я учусь, сколько мне лет, с кем я дружу». Иногда бывают варианты похуже - отец оскорблял/ избивал мать или других членов семьи, нас_ловал, унижал детей, злоупотреблял спиртным, выносил из дома все ценное и тд. Такие истории - отдельная тема. 

▫️В любом случае в итоге близкого эмоционального контакта с папой не сложилось (если вообще какой-то был), и зачастую ребёнок (который уже сам взрослый дядя/тетя) испытывает перманентную тоску по этим несложившимся отношениям, которая как правило не осознается, а тем временем у человека не складываются отношения с мужчинами - в работе, дружбе или отношениях. Его преследует чувство ненужности, незащищенности (фигура отца отвечает за защиту), страдает самооценка и тд.

▫️И так. Вернёмся к вопросу о необходимости участия отца в жизни малыша.

▫️Привязанность начинает формироваться уже в беременность и продолжает активно формироваться до достижения ребёнком 3 (максимум 5) лет, после чего выстраивать отношения с ребёнком очень и очень трудно (те, у кого есть приемные дети, поймут). Потребность в эмоциональной близости с родителями с возрастом ослабевает. 

Поэтому те отцы, которые не принимали активного участия в жизни маленьких детей, и потом вдруг вспоминают о них, когда те уже повзрослели - с удивлением обнаруживают, что ребёнок не хочет общаться, не уважает, не интересуется вообще жив ли папа и не хочет помогать материально.

▫️Смысл в том, что ребёнку до трёх лет нужна мать, разумеется есть. Ведь ребёнка вынашивает мать, и разлучение с ней после родов всегда травмирует. Присутствующая тёплая Мать для малыша - основа выживания, гарантия безопасности. 

Но поскольку родителей все же двое, то и принимать участие в жизни ребёнка нужно обоим, а финансовая сторона вопроса (на что часто ссылаются мужчины) - это самое меньшее, что можно обеспечить ребёнку, и этого не достаточно.

▫️Почему же мужчины (да и женщины иногда) поддерживают идею, что папа особо не нужен ребёнку до трёх лет? 

▫️У меня есть предположение, что отчасти этот стереотип поддерживается мужчинами, потому что жизнь с ребёнком до трёх лет требует колоссальных ресурсов, и эмоционально вовлекаться в отношения с младенцем им тоже сложно, хотя бы в силу нашего менталитета, где мужчинам запрещены к выражению любые эмоции.

Но все таки если вы хотите, чтобы у вас сложились хорошие отношения с детьми, лучше опираться на собственные ощущения и делать так, как вы считаете нужным, а ни как принято и диктует общество. Ребёнок нуждается в вашей заботе точно так же, как и в заботе матери. 

Если пост был полезен ставь ❤️

Получить бесплатную консультацию⬇️

https://taplink.cc/an_glbn

(раздел «Ваши истории»)

Я в соцсетях: an_glbn