Найти тему
Жизнь советского человека

Он спасал людей и вывозил раненых от наступавших «по пятам» гитлеровцев. Первые боевые будни врача с границы, прошедшего до Берлина

В многодетной деревенской семье Воложинцев под Минском было пятеро мальчиков и пятеро девочек. Сын Вадим отличался отменным здоровьем и как все дети с детства умел работать. Уже после 6 класса пошёл учиться в ФЗУ на слесаря в хлебопекарное производство. Отучился настолько хорошо, что его премировали экскурсией на 2 недели в Москву и Ленинград. Потом решил продолжить обучение - только интересы сменились на медицинские. Окончил институт. Был отобран на 5 курсе для службы на границе.

В сентябре 1940 года он прибыл на должность младшего врача в 107-й погранотряд, в Мариамполь Литовской ССР. Кроме него в медслужбе были ещё два врача со званиями и один такой же как Вадим, начинающий.

Воложинец Вадим Фелицианович
Воложинец Вадим Фелицианович

Весной следующего года на границе участились столкновения с оружием. Вадим выезжал на место для оказания помощи раненым или отправки их в госпиталь. Перед Первомаем вдвоём с фельдшером проехали на лошадях по всем заставам. Проверяли здоровье пограничников. Вернувшись в город, Вадим узнал от знакомого офицера, что возможно 20 июня будет нападение Германии на СССР. Передал перебежчик, который не хотел воевать.

Это было неожиданно и страшно. Докладывая начальнику отряда о выполненном задании, Вадим заметил, что тот был в плохом настроении. Вскоре тяжёлая весть стала известна всему офицерскому составу. Родных в ускоренном порядке отправили вглубь страны. Оставшимся оставалось усилить бдительность и ждать, не поддаваясь на провокации.

В ночь на 22 июня 1941 года Вадим Филицианович оказался дежурным медпункта. В 2 часа ночи была объявлена боевая тревога – поступила информация, что немцы с боями переходят границу. Вскоре после этого «пошли» вражеские бомбардировщики. К утру окрестности бомбили почти непрерывно. Появилось множество раненых.

Всех перебазировали в подвал медпункта, за счёт чего удалось уцелеть. Когда бомбы наконец перестали сыпаться, все поспешили наверх. От города остались руины, оставшиеся строения догорали. Подвоз раненых не прекращался. Требовалось срочно их эвакуировать, иначе в случае отхода войск всех было забрать невозможно. Воложинец прямо сказал об этом командиру отряда.

Командование выделило машины. Воложинец с помощниками загрузил туда всех и отправил в военный госпиталь в Каунасе. Из города захватили и жену военврача, который в это время оказался на курсах повышения квалификации.

Загрузка раненых
Загрузка раненых

К вечеру стало ясно, что Вадим отправил раненых очень предусмотрительно. В спешном порядке пришлось отходить и пограничникам. На оставшиеся три машины с трудом погрузили важные документы и боеприпасы. Вадим с рядовыми пограничниками шёл пешком. Если появлялись раненые, организованная им группа с оружием останавливала «попутку» и грузила людей туда.

Из Каунаса отступление пошло в Вильнюс. Немецкие лётчики беспрерывно заходили в атаки на пешие колонны. Отбомбившись, на малой высоте охотились почти за каждым бойцом. Чтобы нести меньшие потери, Воложинец предложил идти колоннами по обочинам дороги. Так оказывалось быстрее падать в кювет или ближе бежать в укрытия.

С боями отступали до Полоцка. Вадим Фелицианович оказывал помощь многочисленным раненым и сам, нагрузив грузовик, вёз их в Витебский военный госпиталь. Потом возвращался на позиции.

Однажды к нему подошла целая группа людей в штатском. Это оказались пограничники, которых наступавшие немцы так и не смогли «выкурить» из дота на передних рубежах. Тогда враги просто обошли огневую точку, чтобы дальше продвигаться вперёд. Оказавшись в тылу врага, пограничники нагрузились оружием, переоделись в штатское в ближайшей деревне и двинули к своим. Воложинец отвёз их в штаб.

Санитар за работой
Санитар за работой

Это были лишь первые боевые действия молодого врача с границы. В ту пору Вадим и предположить не мог, что впереди годы войны, которая окончится для него в логове врага – Берлине. Будут ранения, ордена, медали и звание полковника медицинской службы уже в мирное время.

А пока он возвращался в расположение отряда и радовался, что не только они сумели выбраться с границы живыми.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.