Найти в Дзене

Экспорт BIM-моделей с Revit Server и формирование файлов Navisworks — ч.2

В продолжение первой части статьи, мы рассмотрим процесс формирования файлов Navisworks (.nwc и сводных моделей в .nwf и .nwd)

Процесс подразумевает полуавтоматический способ, с применением расширения Batch Utility для Navisworks (включён с установкой программы) Но так же весь процесс можно автоматизировать, для этого читайте статью до конца.

Обложка
Обложка

В первой части мы остановились на том, что актуализировали (экспортировали) модели Revit с Revit Server на локальное хранилище.

Папка с экспортированными BIM-моделями через eTransmit с Revit Server из части 1
Папка с экспортированными BIM-моделями через eTransmit с Revit Server из части 1

Теперь нам необходимо получить .nwc файлы, для последующего формирования сводной модели. В этом нам как раз поможет, ранее упомянутое расширение Batch Utility для пакетного экспорта из .rvt в .nwc формат.

Открываем Autodesk Navisworks — Вкладка "Главная" — "Batch Utility"

Окно Batch Utility
Окно Batch Utility
  1. Выбираем папку, где лежат наши свежие актуальные модели Revit.
  2. Выделяем все необходимые нам модели (в данном случае выбраны все)
  3. Жмём кнопку "Добавить файлы".
  4. Выбираем путь, нажав на кнопку "Обзор", куда сохранить сводную модель (в формате .nwf в данном случае)
  5. Нажимаем "Выполнить".

Далее запуститься процесс экспорта и формирования сводной модели.

Примечание: в статье показан простой способ создания сводной модели. Если необходимо разбить модели на разные корпуса, которые в свою очередь имеют самостоятельные сводные модели, и в последствии они собираются в одну общую сводную модель, то подход немного будет другим.

Когда процесс закончится, мы увидим экспортированные файлы .nwc в той же папке, что и модели Revit, а сводная модель в формате .nwf лежит по указанному ранее пути в пункте 4.

Примечание: краткое описание форматов Navisworks:

  • .nwс — файлы этого формата не предназначены для общего пользования. Они содержат кэшированную версию преобразованной геометрии модели и создаются модулями экспорта Naviswork. Формат .nwc является ретранслятором информации из других форматов в "понятном" для Navisworks виде.
  • .nwf — основной рабочий формат файла Navisworks, состоящий из ссылок на подгруженные файлы моделей по разделам (как в нашем примере с файлами .nwc), а также содержащий все точки обзора, анимации, симуляции строительства, проверки на коллизии и окружение информационной модели.
  • .nwd — формат файла Navisworks, предназначенный для пакетного сохранения данных всей модели в единый файл и передачи третьим лицам, с настраиваемыми параметрами передачи.
Сводная модель в Navisworks с подгруженными .nwc файлами.
Сводная модель в Navisworks с подгруженными .nwc файлами.

В последствии, когда мы будем обновлять .nwc файлы, то при открытии сводной модели .nwf она обновится автоматически до актуальных данных.

Теперь мы можем сформировать и сводную модель в формате .nwd для передачи заказчику или подрядчику.

Вкладка "Вывод" Панель "Публикация" / NWD

В появившемся окне заполняем нужные поля и нажимаем "ОК", после чего появится окно с предложением сохранить модель в .nwd формате.

Окно публикации и передачи модели в формате .nwd
Окно публикации и передачи модели в формате .nwd

В общих чертах, примерно такой процесс может быть при формировании и актуализации BIM-моделей. Особенно когда у вас разработка BIM-проекта протекает на Revit Server (см. часть 1)

В статье был описан полуавтоматический способ формирования моделей, без разбивки на отдельные сводные модели корпусов или блоков. В зависимости от типа и характера объекта процесс будет немного другой. Когда у нас несколько корпусов зданий и формировать их нужно отдельно, имея сводные модели каждого корпуса, то тут уже поможет автоматизированный способ при помощи пакетного .bat файла.

Дайте знать, если тема автоматизации этого процесса интересна и нужно написать отдельную статью с более подробной информацией.

Спасибо за внимание. Дальше — интереснее.

bimatter - with love for data.