Тоот самый пирог из "Отчаянных домохозяек ")
время на приготовление - 50 мин
тесто:
сливочное масло 180 г
пшеничная мука 200 г
сахар 150 г
яйца куриные 2 шт.
сметана 20% 200 г
разрыхлитель
колечки ананасов - 8 шт. (в зависимости от вашей формы для запекания)
карамель
сливочное масло 25 г
сахар 50 г
1. для начала приготовим тесто, мягкое сливочное масло взбить с сахаром (примерно 5 мин, пока масса не станет более пышной и белой) , затем добавляем яйца, сметану, перемешиваем.
2. в получившуюся массу добавляем разрыхлитель и просеянную муку, замешиваем тесто
3. теперь растопите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и, когда карамель только-только начнет менять цвет, выкладываем ананасы. После чего убираем огонь и тушим их до коричневой карамели.
4. готовые ананасы перекладываем как можно скорее в форму, пока карамель окончательно не застыла. форму перед этим нужно смазать небольшим кол-вом масла. оставшейся карамелью, пока она не застыла окончательно и находится в жидком виде, полейте ананасы. Сверху выложите тесто, разровняйте и хорошенько постучите формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.
Выпекайте пирог 30 — 40 минут при температуре 180°С. Готовый пирог необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась (просто плотно приставьте к верху формы разделочную доску и резко переверните форму).
также тарт-татен отлично сочетается с обычным пломбиром, а вместо ананасов вы можете использовать и другие фрукты или ягоды)