Наверняка вы не раз замечали в магазинах продукты, на упаковке которых написано "Содержит следы глютена" или, наоборот, "Без глютена". Что это за компонент, и почему ему уделяется такое внимание? Не преувеличены ли страхи из-за его вредности? И как меняется жизнь после отказа от глютеносодержащих продуктов? Об этом "Alfa Жизнь" узнала у врача-диетолога, педиатра, кардиолога, специалиста по психосоматике Марии Бердниковой.
"Глютен - это один из компонентов белка, содержащегося в большом количестве в злаковых растениях, прежде всего, в пшенице. Серьезный вред он наносит людям с определенными генетическими особенностями (для социума - это совсем небольшой процент). Их кишечник не может нормально усваивать глютеносодержащие продукты, что вызывает широкий спектр симптомов, сбоев в организме. Данное явление носит название "Первичная непереносимость глютена" (болезнь еще именуются целиакией), - говорит Мария. - Для остальных этот белковый элемент не представляет значительной опасности. Но есть более распространенное явление - вторичная непереносимость глютена. Да, с людьми не произойдет ничего особенного, если они позволят себе несколько вкусных булочек, но, если глютеновая пища становится повседневной нормой, то имеет место накопительный эффект: легкий дискомфорт, связанный с нарушениями микрофлоры кишечника, переходит в хронический".
Самая частая проблема, вызываемая избытком глютена в организме - вздутие живота из-за повышенного газообразования. Мария отмечает, что у значительной части людей, имеющих огромный живот, жировая прослойка не такая уж большая. Основной объем дают именно газы. Вот почему внушительный живот нередко имеют люди, которые употребляют пищу в совсем небольшом количестве. Также глютен вызывает перебои с аппетитом, что, в конечном итоге, приводит либо к сильному набору веса, либо к чрезмерному похудению. В различных проблемах с кишечником (вроде запоров) глютен так же играет свою роль. Понятно, что нарушения микрофлоры вызываются множеством факторов, от стресса и дефицита витаминов до неконтролируемого приема лекарственных средств. Но стоит ли им "помогать" наносить вред организму употреблением продуктов из пшеницы в больших масштабах?
Глютен содержат все стандартные хлебобулочные изделия, подавляющая часть кондитерки, макароны, даже овсяная крупа... Неужели человеку нужно лишить себя стольких вкусовых удовольствий, чтобы быть более здоровым? Не обязательно! Есть много альтернатив, например, еда, изготовленная из кокосовой, гречневой, чечевичной муки. Безглютеновых тортов и конфет в магазинах с каждым годом становится все больше (просто изучайте состав продуктов на их этикетках!). Государство никак не регулирует продажу глютеносодержащих продуктов, так как на официальном уровне вред данного компонента белка не подтвержден. Но производители, ориентируясь на знающих людей, особо выделяют факт наличия или отсутствия глютена в своей продукции,
Конечно, возникает вопрос о цене. Логично, что полезная пища стоит дороже вредной, но, как замечает Мария, в последние годы стоимость продуктов, содержащих и не содержащих глютен, постепенно выравнивается (видимо, из-за сильно роста ассортимента последних). И в Нижнем Новгороде есть места, где можно приобрести доступные полезные продукты. Так, Мария часто совершает покупки в вегетарианском Bhajan Cafe и в его интернет-магазине "Вкус жизни". Цены здесь социально-ориентированные, а качество мало в чем уступает более дорогим аналогам.
В практике Марии было много примеров, когда отказ от глютеновой пищи (конечно, в комплексе с другой работой над собой) приводил не только к восстановлению здорового самочувствия, но и к изменениям в разных сферах. Так, однажды к ней обратилась женщина, вся жизнь которой шла под откос. Она имела проблемы с лишним весом, не могла контролировать свое поведение, очень боялась закончить жизнь в психиатрической клинике, как многие ее родственники. После исследования стало понятно, что вся ее внутренняя биохимия была в плачевном состоянии (а тело и психика связаны неразрывно), в частности ярко проявлялась пищевая непереносимость. После изменения пищевого поведения (в том числе, отказа от глютена), женщина радикально преобразилась и внутренне, и внешне, например, заметно сбросила вес (это частый побочный эффект выключения из рациона продуктов с глютеном). Сейчас она живет активной жизнью, нашла новую работу и новые отношения, переехала в другой город.
В целом, если вам важно состояние вашего тела и вы осознанно подходите к жизни, то новая полезная привычка - сокращение объема потребления глютена - внесет много позитивного в вашу повседневность! И, конечно, вы станете отличным примером для ваших близких, чье пищевое поведение так же может измениться.