Наших оборонщиков тепло встретили в Абу-Даби на международной выставке вооружений IDEX-2023. В мероприятии участвуют 65 стран, но гвоздём программы по праву является российская продукция. Россия не стала изгоем несмотря на многочисленные санкции и эмбарго, даже наоборот — в этом году к отечественным автоматам, винтовкам, беспилотникам, боеприпасам и вертолётам проявляют особый интерес, так как многие новинки уже успешно прошли боевое крещение и подтвердили свою высокую результативность.
«Россия здесь всегда является дорогим гостем»
Страны Ближнего Востока привыкли к военной технике и оружию, которое Россия ежегодно предлагает своим потенциальным покупателям. Даже сейчас представители крупных компаний заинтересованно рассматривают экспонаты легендарных концернов «Алмаз-Антей», «Техмаш», «Уралвагонзавод» и холдингов «Швабе», «Высокоточные комплексы», «Вертолёты России» и Росэлектроника, расспрашивая обо всём их разработчиков.
Наши журналисты даже шутят, что некоторые иностранцы фоткаются с ракетами и снарядами, как со знаменитостями, при этом даже не отличая их друг от друга, но зная, что вот это — мощное русское оружие.
Толпа зрителей собирается у вертолетов Камова и Миля, сверхдальнобойных винтовок Чукавина и дронов-камикадзе предприятия «ZALA Aero». Но вишенкой на торте, несомненно, является "загадочная" ракета «Изделие-305Э»: посетители подолгу любуются ею, детально изучая всю информацию, написанную в буклете.
Такой ажиотаж понятен — ракету, которую каждый день обсуждают мировые СМИ, впервые показывают на публике и выдвигают на экспорт.
Ближний Восток всегда готов к сотрудничеству
Среди потенциальных заказчиков — Турция. Тамошняя компания, как отмечают корреспонденты, заинтересована в сотрудничестве с КВЗ, потому что очень уж ей приглянулись российские ударные вертушки. А неподалёку от нашего павильона представители стран Персидского залива активно обсуждают перспективный «Шах и Мат». Тут всерьёз размышляют над совместным производством первого варианта истребителя Су-75 «Checkmate» — его хотят приобрести больше, чем любой другой американский истребитель.
К слову, сами американцы в павильоне РФ не появляются, даже пытаются сделать вид, что россиян на выставке нет. Их журналисты не берут интервью у наших оборонщиков, а некоторые издания даже умудрились не включить Россию в список стран-участниц — видимо, сильно расстроились, что их план провалился и все снова заговорили о эффективности нашего вооружения.
Британцы тоже предпочитают не контактировать с российскими конструкторами, даже несмотря на то, что их тральщик Н109 Bangor пришвартован почти вплотную с вертолётами Ка-62 и Ка-226Т. Экипаж всё-таки засматривается на ударные авиамашины, но заговорить с авиастроителями-россиянами или подойти ближе служащие осмеливаются — чувство достоинства сильнее любопытства.
Конкуренты из Европы зашли не на ту вечеринку
Мы смело применяем новейшие образцы вооружений и имеем прекрасную возможность совершенствовать свою продукцию на основе опыта, полученного в реальных условиях. Ударную технику с изъянами или недоделками отечественные конструкторы партнёрам ни за что не предложат — испортится репутация, да и не по-людски это как-то. Чего не скажешь о Штатах: они уверенно пихают каждому встречному-поперечному свои сырые разработки, чтобы потом научиться на чужих неудачах и сделать лучше вооружение для себя. Думаю, что Ближний Восток давно усвоил свой урок и понял, что покупать оружие у США - себе дороже, а российские С-400, Су-35 и САУ в разы эффективнее и надёжнее «Пэтриотов», F-16 и M777.