Найти тему
Калдырье

Употребляем водку правильно

Рад приветствовать, камрады!

Знаете ли вы, как правильно употреблять водку? На сей счет есть мнение практически у всех, причем зачастую достаточно противоречивое. Но на деле нет ничего лучше традиционных вариантов, без лишних «выкрутасов». Предлагаю обсудить данную тему.

  • Подходящая компания

Для начала, конечно же, нужна компания, и не только для общения в процессе, но и как традиция. Недаром все говорят, что в одного водку пьют исключительно алкаши. Но мы здесь разбираем не банальную пьянку, а культурный процесс употребления благородного напитка. Хотя, разумеется, общение не менее важно, ведь хорошая водка вызывает отнюдь не рвотный рефлекс, а желание поговорить «по душам».

  • Чем и как закусывать?

Закуски также крайне необходимая штука, хотя бы потому, что хлестать водку без закуски смогут разве что обладатели по-настоящему луженой глотки, но нам, простым смертным, которые еще не добрались (и лучше не надо) до такого уровня спиртного просветления, лучше подойти к этому вопросу со всей серьезностью. Сперва определимся, какой, собственно, температурный вариант закусок подавать – горячие или классически холодные? Вот конкретно здесь однозначно правильного ответа нет, вреда не будет ни от тех, ни от других, а остальное – исключительно дело вкуса. Разве что стоит добавить про практически обязательное наличие рыбных или мясных блюд. Тут все дело в белке (не в белочке), ведь белок с легкостью нивелирует воздействие на организм продуктов алкогольного распада.

  • Температурный вопрос

Нет, здесь речь не о градусе напитка, вопрос более важный – какой температуры должна быть водка? Опять же, здесь нет единого мнения, одни говорят про необходимость охлаждения в морозилке, другие отвечают, что делать этого не следует ни в коем случае, ведь сильно охлажденная водка становится крепче (но это не точно). Но если обратиться к опыту наших предков – те не занимались такой ерундой как охлаждение спиртных напитков, а предпочитали водку комнатной температуры. Да и в конце концов, вариант, когда водку разливают в только что вытащенные из морозильника рюмки, никто не отменял.

  • 50 грамм – мало или то, что надо?

Все зависит от компании и от причины застолья. То есть, по-хорошему, наиболее оптимальный вариант – пить в одном темпе, и одинаковые порции, здесь не суть важно, 100 или 50 грамм, но другое дело, если место действия – свадьба или день рождения близкого человека. Там просто наседают – «выпьем за здоровье молодых», да и классическое «ты меня уважаешь?» тоже никто не отменял.

Но если за столом собрались только для культурного времяпрепровождения, то лучший вариант – ограничиться общим объемом до 300 грамм, это позволит избежать похмельного синдрома.

  • Пить или не пить – вот в чем вопрос

Если в приличной компании поинтересоваться, можно ли запивать водку, то последствия могут быть необратимы, так что лучше не стоит. Но на самом деле после того, как закусил – можно и запить, но только не «Пепси» или «Колой», газированное вполне может заставить взбунтоваться желудок, лучше всего какой-нибудь компот или морс.

  • Правильное «оформление»

Тут просто не может быть разных мнений – пить надо исключительно из рюмок, хотя, конечно, отдельные, особо одаренные экземпляры хлещут из горла, но это точно не тот пример, которому стоит подражать. Что касается графинов – бытует мнение, мол, подавать водку к столу в бутылках – это пошло, и, честно говоря, в этом есть смысл, ведь изящный хрустальный графин, наполненный водкой, выглядит куда органичнее, чем обыкновенный «пузырь». Ну, а каково ваше мнение, друзья, по поводу того, как следует правильно потреблять водку?