Найти в Дзене

Почему осуждать вредно и как не осуждать?

Фото 𝗔𝗹𝗲𝘅 𝘙𝘢𝘪𝘯𝘦𝘳 на Unsplash
Фото 𝗔𝗹𝗲𝘅 𝘙𝘢𝘪𝘯𝘦𝘳 на Unsplash
"Подумаешь – не суди! А между тем, «не суди» – это целая философия". Сергей Довлатов, "Записные книжки"

У Ошо есть история про двух мужчин, которые через весь город везли на свалку мусор. Один сел за руль, а второй лёг в кузове на мусор, чтобы тот не разлетелся. Лежит он, руки-ноги раскинул, и вот проезжают они под мостом, а там две дамы. И одна так удивилась, что даже поделилась с другой - надо же, говорит, кто-то выбросил совершенно приличного мужчину )).

Пытаясь судить других, мы выдаём заведомо неверные суждения, от которых ни нам, ни им нет никакой практической пользы. Один вред от них.
Во-первых, мы берёмся судить человека, в башмаках которого не ходили, и о каждый камень, о который он споткнулся, не натыкались. Только своей меркой и можем мерить, другой у нас нет. И получается ерунда - мерка наша, а человек-то другой. Бесполезная трата времени и энергии такое суждение.
Во-вторых, осуждение плохо влияет на отношение к себе, мы начинаем смотреть на себя чужими глазами. Осуждать - недостойное занятие, и каждый это знает. Когда человек этим занимается, он подсознательно соглашается с тем, что его тоже могут осуждать. И тогда надо предпринять всё, чтобы не осудили - скрывать все неблаговидности или обманывать, или не делать того, что может не получиться. В общем, собой быть небезопасно, надо себя скрывать.
В-третьих, пока мы тратим время на чужую жизнь, не занимаемся своей. Вместо того, чтобы что-то хорошее создавать, занимаемся порождением у себя страхов и комплексов.

Как не осуждать?

Осуждая, мы ставим себя в позицию НАД осуждаемым. Т.е., считаем, мы вправе судить, у нас для этого всё есть - и информации достаточно, и мудрости, и святости, и полномочий. А он в другом весе, стало быть, этот несчастный. Как-то так получается, немного смешно.
Есть повод задуматься – а как мы относимся к себе? Не осуждаем ли себя? Прощаем ли себе ошибки? Умеем ли мы в принципе прощать?
Эти вопросы развернут к себе и помогут уйти от осуждения.
Будет нужна помощь,
напишите мне.

Неосуждение – это признание за другим права на ошибку, права быть собой. И надо посмотреть, а даём ли мы себе такое право? Потому что, если не даём, тогда будем себя осуждать. И в глубине Души станем считать, что другим тоже есть за что нас осуждать. И стыд там, в глубине, будет по этому поводу у нас.
Если всё это разобрать и поубирать, это ж как плечи сразу развернутся!

Мне очень нравятся две фразы из одной эзотерической книжки:
"Всё просто есть".
"Всё не так, как кажется".
Они примиряют с очень многими вещами.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

Юлия Соломонова