Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Проблемы с засыпанием и сном у детей.

Проблемы со сном у детей встречаются довольно часто. Трудности с засыпанием или сном испытывают от 15 до 30% детей. Все мы знает, насколько важен ночной отдых, а регулярное недосыпание может приводить к негативным последствиям, например снижению концентрации, раздражительности, физическим недугам. Здоровый сон очень важен для развития и здоровья ребенка.

Почему дети плохо спят?

Давайте для начала рассмотрим причины, из за которых дети могут плохо спать. Проблемы со сном у детей могут возникать благодаря различным факторам. Некоторые дети имеют больше предрасположенности к трудностям с засыпанием и сном чем другие. На это может влиять тип нервной системы, а также реакция родителя на поведение ребенка, когда он не может заснуть.

Кроме того, здесь могут играть роль и физиологические причины. Например аллергия, проблемы с кишечником, врожденные аномалии, хроническая инфекция среднего уха, одышка. Если Ваш ребенок храпит, то это может указывать на сужение просвета между глоткой и трахеей из за увеличенных миндалин или избыточного веса.

Еще одной важной причиной проблем со сном у детей являются трудности с засыпанием из-за страхов или переживаний. Например, потому что ваш ребенок находится в стрессовой ситуации, беспокоится о чем-то или пережил пережил какое-то неприятное событие. У детей лет с 6 может появиться страх невозможности заснуть. Ребенок может зациклиться на процессе засыпания, что еще больше усложнит процесс.

Как помочь ребенку заснуть?

Важное условие для того, чтобы наладить сон ребенка - это соблюдать 3 правила, 3 кита, на которых держится здоровый сон:

Комфортное место для сна. Самое подходящее место место для сна - это тихое, прохладное и темное место. Постельное белье должно быть чистым и нравиться ребенку. Даже несмотря на то, что Ваш ребенок может быть фанатом каких нибудь монстров, но пододеяльник или плакат на стене с их изображением - не лучшее место для спальни. Пусть ваш ребенок использует кровать только для сна, а не для других занятий. Убедитесь, что в спальне спокойно и чисто. Неприбранные вещи или игрушки, лежащие вокруг, могут пугать детей в темноте. Пыль и спертый воздух или неприятный запах в спальне влияют на качество сна и могут будить ребенка, так как мозг воспринимает "вонючие" запахи как угрозу. Перед сном хорошо проветривать комнату и придерживаться температуры 16 - 18 градусов. Если в комнате слишком жарко, ребенку трудно будет уснуть.

Вечерний ритуал. Укладывайте ребенка спать в соответствии с установленным ритуалом отхода ко сну, который может длиться минут 20–30. Придумайте порядок действий и соблюдайте его. Например, предупреждайте ребенка, что через 10 минут вы начнете готовиться ко сну. Затем почистите зубы, умойтесь, наденьте пижаму, прочитаете сказку или спойте песенку и пожелаете всем игрушкам спокойной ночи. Занимайтесь только спокойными занятиями во время вечернего ритуала, никаких активных игр, криков, громкого смеха - всего, что перевозбуждает нервную систему. Очень хорошо сделать частью вечернего ритуала расслабляющие упражнения, массаж или медитацию. Это позволит вашему ребенку очистить голову и расслабить тело.

Распорядок дня. Старайтесь каждый день укладывать ребенка спать в одно и то же время. Это помогает ритму сна и бодрствования вашего ребенка.

После ужина разрешите ребенку заниматься только спокойными играми и заберите все гаджеты. Минимум за 2 часа до сна прекращается использование и просмотр телевизора, планшета, телефона, компьютера и игровых приставок. Свет, выделяемый экраном препятствует выработке нашим телом гормона мелатонина, который вызывает сонливость, что, в свою очередь нарушает процесс засыпания. Еда и питье с содержанием сахара и кофеина (например шоколад или кола) также перевозбуждают нервную систему ребенка, поэтому в вечернее время от них лучше отказаться.

Удостоверьтесь, что у Вашего ребенка достаточно времени для отдыха и физических упражнений в течение дня. Дети, которые занимаются спортом и каждый день играют на улице, лучше спят. Находясь на улице при дневном свете (особенно утром и в первой половине дня), Вы поддерживаете естественный ритм сна и бодрствования, то есть правильную работу Ваших биологических часов. Так как дневной свет способствует выработке гормона мелатонина и, соответственно, также влияет на качество сна. Чем больше дневного света Вы видите днем, тем больше мелатонина организм вырабатывает ночью.
Придерживаясь простого правила - утром и днем как можно больше света, вечером - как можно меньше (особенно экранного света), Вы облегчите работу своему организму.

Кроме того, ребенку нужно обеспечить время для отдыха, когда он может расслабиться, пообниматься вместе с Вами на диване, пораскрашивать или почитать книгу.

-2

Также очень важно создать ребенку условия для того, чтобы он мог выражать свои эмоции в течение дня. Вместе смейтесь и разговаривайте утром и днем. Находите для него время, когда ему грустно или страшно. Перерабатывая эмоции в течение дня, они меньше накапливаются к вечеру.

Если Вашему ребенку трудно избавиться от назойливых мыслей перед сном, например он переживает перед завтрашним выступлением или экзаменом,

Предложите ребенку технику "Волшебный хлопòк":

Пусть ребенок шепотом перечислит все то, что по его мнению, может пойти не так во время выступления. После того, как он все назвал, он должен будет громко хлопнуть в ладоши, а затем прошептать всякие приятные и позитивные вещи. Этот способ поможет оставить поток негативных мыслей и переживаний.

Если рекомендации, приведенные выше, Вам не помогли, или помогли в недостаточной мере, значит стоит попробовать поведенческий подход, описанный в следующей статье.

💡 Запись на консультацию: WhatsApp, Viber, Telegram - +31655623148

Автор: Катрин Кедус
Психолог, Коуч ICF

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru