Поверьте, универсальных советов о том, стоит ли переехать в Турцию - или достаточно тут просто отдохнуть и насладиться природой, вам никто не даст. Все люди не просто разные, но, прежде всего, хотят разного.
Турция самой первой зарекомендовала себя как "страна на море". (На нескольких, но это не так важно). Долгие годы наши люди приезжали только на курорты и по путевкам. Они ничего не видели за пределами отелей, кроме организованного джип-сафари и фабрик с кожей да шубами. Конечно, сейчас все изменилось. Стамбул давно и стойко привлекает туристов. Люди изучают пещерные города Каппадокии, ползают по белоснежным камням Памуккале (хлопковой крепости). Даже фестиваль дервишей Мевляны в Конье посещают. И по Ликийской тропе с рюкзаками карабкаются.
А сколько еще остается неохваченного? Даже в Анкаре не так уж много русскоязычных гостей бывает. А еще считается, что там "нечего делать". Как же, нечего! Не только здания и сооружения, но особый дух столицы достоен того, чтобы здесь побывать. А что уж говорить о Востоке? О небольших городках, где жизнь как будто замерла, но традции и обычаи никого не оставят равнодушными?
Здесь разные провинции, разные зоны, разные диалекты и местные блюда - одно другого интереснее. Но, конечно, во внутренней Турции нет моря. Здесь ходить в трусах по городу лицам обоего пола - все равно что в России присаживаться в кустики на автобусной остановке. Неуважение и безответственность. Про трусы это, конечно, только пример. Но, думаю, вы меня поняли. Даже в "передовой" Алании местные жители по-прежнему хмурятся при виде хмельной с утра дамочки с пивасом, шагающей по улице.
Но мы все отлично понимаем, что кому-то нужен именно беспечный отдых у моря и бассейна, а кому-то страна и культура интересны. Это совершенно нормально - при условиях, что все хотя бы немного придерживаются принципов морали и этики.
И все же я точно знаю, что понять и почувствовать Турцию можно, только если живешь здесь. Тогда открываются совсем другие грани. Тогда мы начинаем понимать, что все эти турки, идущие по улице, сидящие в машине или на байке, подающие нам пищу в ресторане и купающие малышей в море - не часть декорации к спектаклю под названием "Мой пляжный тур", а настоящие, живые люди.
В последний год интерес к переезду в Турцию возрос. Мы знаем причины, его вызвавшие. Знаем также, что немало людей используют эту страну, чтобы затем поехать жить еще куда-то, куда сейчас сложно добраться. Также за год-полтора жизнь в Турции изменилась. Как именно?:
- Из-за инфляции до какой-то степени жить тут стало очень дешево. Если в октябре 2021 года лира стоила 8-9 рублей, то за это время упала до 3. Правда, в феврале снова подросла до 4. Но курс евро и доллара вырос невероятно. Имея доход не в лирах, а в другой валюте, можно хорошо жить, не страдая от того, что симит от 2 лир вырос в цене до 5.
- Цены на жилье - аренда и продажа - выросли от 3 до 6 раз. И это очень и очень ощущается! При этом закон запрещает повышать арендную плату более, чем на 25 процентов. Но турки ведь всегда найдут выход! Если уж никак не повысить до нужного уровня, они просто продают жилье, сообщив об этом жильцам... иногда за пару недель. Тем не менее, люди охотно платят европейскую цену за дом, который к тому же стоит в первой линии, у трассы. Море видно? Да. Грохот фур день и ночь? Тоже да. И цена 200-300 тысяч евро.
- После землетрясения в прибрежных городах, где живет много русскоязычного населения, привезли десятки тысяч пострадавших. Это тоже влияет на здешнюю жизнь, хотя больше всего это проявляется в активной помощи наших и турков, сплотившихся в этом деле: подготовка отелей, покупка вещей для пострадавших, эмоциональная разгрузка - например, игры с детьми, общение и чаепитие со взрослыми.
Наверное, больше ничего не меняется. Хотя... с видом на жительство в Турции стало очень сложно - в противовес очень простой ситуации год-полтора назад. Для получения его нужны и деньги, и удача. И на эту тему, пожалуй, стоит написать отдельную статью. Но самое главное то, что жизнь не стоит на месте. Меняются люди, меняются правила. Все ожидают больших перемен после выборов президента в июне.
А пока - мы живем тут. В купленном или снятом жилье. В современном комплексе с разными плюшками типа бассейна, террасы на крыше, сауны и внушительной суммы за обслуживание - или в турецком, без всего этого. Вместо долгих изматывающих поездок, как было в моем родном Питере или в Москве, ездим на автобусе в центр. Или на междугороднем - в другие города. Иногда летаем. Тоже недорого. Отдыхаем зимой на термальных источниках или катаемся на лыжах, например, близ Бурсы, где курорт Улуда(г). Или просто гуляем среди постоянно зеленеющих и чем-нибудь благоухащих деревьев и кустов.
Не рвем кислые декоративные мандарины, что бы ни писали случайно пробегавшие мимо гости Турции, которые Турции не знают и не понимают. Ходим в горы гулять. Торгуемся на базаре. Наслаждаемся первоклассным текстилем. Охаем, что обувь подорожала. Потом переводим в рубли - и счастливо улыбаемся.
Завтракаем, как турки, разными видами оливок, зеленью, душистыми помидорами и огурцами, разными сырами, включая сыр в шкурах. Общаемся с местными. Учим язык - кто на курсах, кто, как я, самостоятельно. Я изучаю турецкий в программе Дуолинго, с английского. С русского не сделана программа. Также с учебником. И на практике. А многие ходят на курсы.
Мы не очень много загораем, но совершаем прогулки и ездим на великах и байках. Не катаемся на кораблях и катерах. У нас все это - декорации с туристами в качестве актеров. Гораздо приятнее пойти в невероятную экзотическую кофейню и там потискать кошек. Кстати, кто-то писал, что гладят кошек только иностранцы. Это полная чушь. Большинство турков обожают котов и сюсюкают над ними - в том числе, это делают и взрослые дядьки.
Дети здесь гуляют с нянями, ходят в маленькие сады и потом - в школу. Они помогают родителям с турецким в магазинах. Им здесь вольготно и безопасно. Наверное, в Стамбуле больше цейтнота и напряжения. Но там зато - цивилизасьон, цивилизейшн. А в Алании - розочки, баклава, заинтересованные кавалеры, море неидеальное, потому что плиты во многих местах на пляже... И чудеснейшие горы, до которых можно дойти пешком.
Там и в других городах, где мы можем пожить. Какое-то время. Или задержаться надолго. Подружиться с этой страной. Погрузиться в ее историю. И в этом смысле Турция - прекраснее многих других мест на Земле. Здесь всегда интересно жить.