Найти в Дзене
Ура, трамвай!

Белый бал в Белом Доме

... На дворе 1989 год и школа позади. Мы с мамой прилетели в Иркутск с северной оконечности Байкала. Поступать на исторический факультет Иркутского государственного университета. Факультет, как выяснилось, не только интересный, но и престижный, конкурс на каждое место большой.

Но серебряная медаль - сдавать не четыре экзамена, а один, профильный. В коридоре шепчутся, что валят нещадно.

Абитуриента, сдающего передо мной, переклинило от волнения.

- Какой монгольский хан пришёл на Русь в тринадцатом веке?

- Тохтамыш...

- Подумайте хорошенько. В тринадцатом веке...

- ТОХТАМЫШ

(Батый пришёл, ты что?!)

- Возможно, Вам ещё рано учиться на историческом факультете. Следующий.

На его фоне моё мяуканье, возможно, было более историчным. Экзаменаторы слушали, слушали, потом ухмыльнулись, переглянулись так выразительно и говорят:

- Последний вопрос, девушка. О каком герое Гражданской войны сложено больше всего анекдотов?

- О Чапаеве... - обижено сказала я.

- Идите, пять.

Выползла по стеночке (неужели поступила?!), подошёл кто-то из администрации, хотел что-то уточнить, посмотрел на моё лицо и говорит:

- Нет, их сейчас бесполезно спрашивать. :)

И ВОТ ПЕРВЫЙ КУРС!

Толпа в коридоре. Девчонки - вроде обычные, но парни... Если не Александр Македонский, так Наполеон в душе. За углом Отто Юльевич Витте в изысканейших выражениях обсуждает со светлейшим князем Александром Михайловичем Горчаковым некоторые особенности екатерининских реформ.

Старшекурсники спорят на лестнице, из десяти слов понятно два: концепция и маразм.

- Эта концепция ля-ля-ля-ля...

- Это не концепция, а маразм!

- Это не маразм, а концепция! Маразм - это ля-ля-ля-ля!

- Это не маразм, а вполне рабочая концепция, Гегеля вспомни!

(Потом уже, позже, в кулуарных разговорах в общежитии советы от старших: "Девочки, если попадете в приличную компанию (не историков), ну а вдруг:), вы молчите. Молчите и улыбайтесь, молчите и улыбайтесь: не вгоняйте в панику мужчин, оно вам надо?")

И вот первые лекции:

- Теперь вы студенты. Вы учитесь на историческом факультете университета, отсюда выпускается элита элит, чья сфера деятельности наука, власть, преподавание. Вы получаете академическое гуманитарное образование, равного которому нет: и юриспруденция, и филология, и даже философия - история человечества вбирает их в себя, они одни из её составляющих. Вся история - поле вашей деятельности, а сфера ваших интересов - время и пространство, народы и цивилизации, социальные и экономические процессы. Вы не получаете здесь профессии, с профессией вы определитесь потом сами, вы получаете образование. Забудьте слово "учебник": историки не учатся по учебникам, они их пишут. Историки работают с источниками, с исследованиями по теме. Вашей задачей во время учёбы будет научится искать информацию, собрать, обработать, проанализировать, сопоставить разные источники, оформить должным образом. А для этого первую половину дня вы будете проводить на парах в корпусе, а вторую - в читальных залах Белого Дома и отдела периодики на Пятой Армии. Наша научная библиотека - бывшая резиденция иркутских губернаторов, а книжный фонд составляет более трёх миллионов книг, значительная часть которых уникальна. Идите, оформляйте читательский билет.

И вот тебе семнадцать лет ( пятьдесят три кило веса, толстая ужасно! :) очки). Из глаз искры, из ушей - пар, как всё интересно, вот же повезло! Идешь по набережной Ангары к этому загадочному Белому Дому.

Подходишь...

-2

-3

Дергаешь за ручку...

-4

Открываешь, входишь - видишь лестницу наверх!

-5

-6

Как удар шпагой в сердце.

Вот бы подняться по этим ступенькам в пышном платье до полу, и чтобы настоящий бал, и музыка, и кружиться, и веером обмахиваться...

И жизнь твоя студенческая с того момента проходит в Белом Доме: каталоги, шкафчики с ящичками. Абонемент, читальные залы. Из окон виден Краеведческий музей:

-7

А на нём фамилии людей, которые в девятнадцатом веке из Иркутска уходили в экспедиции на юг, в загадочную Центральную Азию, на север, на восток...

-8

Мы были тем курсом, который ещё застал "то" образование, даже историю КПСС сдавали на первом курсе. Потом вместе с девяностыми пришли перемены, а это всегда непросто.

Потом мы с мужем уехали на север Бурятии к моим родителям.

А когда вернулись в Иркутск, в жизнь мою вошли исторические бальные танцы в студии "Antiquo More" Юлии и Александра Ореховых. Это было какое- то волшебство, ни на что не похожее. В студии занимались удивительные люди - они проводили исследования и создавали костюмы, танцевали на балах в Вене и средневековых улицах Кракова, ездили в далёкие путешествия и привозили оттуда для Иркутска сокровища: новые знания и новые умения.

А сейчас я занимаюсь в студии "Cháteau chouette" Натали Юдалевич, где танцуют дорогие моему сердцу люди, с которыми мы начинали изучать исторические танцы столько лет назад и юные студенты нашего университета.

И 18 февраля 2023 года Белы й Дом распахнул двери для Белого Бала, проводимого студией. Сто пять лет прошло со времени последнего бала в этих стенах...

А я не успела дошить платье к балу.:) В последнюю ночь, сидя в ворохе бархата и кружев, и уже почти рыдая, я поняла, что меня отвезут на "Скорой", если я сейчас не остановлюсь и не пойду спать. Пришлось собрать наряд из того, что есть, ведь не прийти в субботу в Белый Дом было невозможно.

Тридцать три года прошло с тех пор, как я первый раз переступила порог Белого Дома - и вот сбылась юношеская мечта. В Белом Доме - настоящий бал!

Я не сколько танцевала, сколько ходила и здоровалась с родными печками, со стенами и потолками.

-9

-10
-11
-12
-13

Ходила от окна к окну, вспоминала, вспоминала...

Приветствовала губернаторов на портретах. :)

Юрия Абрамовича, Платона Александровича, Николая Николаевича.

И поняла, что Белый Дом - талисман, именно в нëм спрятана огромная часть моей души.

-14
-15

Незабываемо.