В преддверии праздников, хочу поделиться рецептом торта, который станет хитом вашей домашней коллекции.
Все просто: нужно взять кофе/какао+ вдохновение - у Вас получится невероятно вкусный десерт.
Этот торт родом из Тбилиси, Баку и Еревана. Именно у хозяек из этих краев- он получается невероятно вкусный.
Вообще вкусных тортов с маслянным кремом- очень мало. Но этот абсолютный "Идеал".
Примечание: Если предполагается, что данный торт будут есть дети, то кофе и коньяк можно заменить - 1 ст.л. какао, разведенной в 1 ст.л. кипятка и сахарным сиропом, соответственно.
Итак, поехали.
Ингредиенты:
400 гр сливочного масла;
150 гр сахарной пудры;
150 гр сахара;
150 гр измельчённых грецких орехов;
3 яйца;
8 ст.л. растворимого кофе;
150 гр муки с 1 ч.л. разрыхлителя;
3 ст.л. коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя;
Для украшения:
горсть измельчённых грецких орехов.
Приготовление:
1. Приготовить крем: растворить 4 ст.л. кофе в 2 ст.л. горячей воды. Взбить 200 гр мягкого сливочного масла с сахарной пудрой, добавить половину измельчённых орехов и растворенный кофе. Убрать кремна 30 минут в холодильник.
2. Взбить для теста: 200 гр масла с сахаром, по одному ввести яйца в смесь. Всыпат просеянную муку и разрыхлитель, добавить разведенный кофе ( 4 ст.л. кофе на 2 ст.л. горячей воды) и оставшиеся орехи. Хорошо вымешать.
3. Духовку разогреть до 180 градусов. 2 формы ( желательно разъёмные), но можно и и по очереди выпекать в одной, выдожить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Распределить тесто по формами выпекать в духовке до готовности 25-30 мин. Проверить на готовность шпажкой.
4. Коржи по готовности вынуть из духовки, дпть остыть. Разрезать и пропитать каждую половинку коньяком ( любым крепким ароматным алкоголем). Коржи промазать кремом, собрать торт. Затем обмазать торт по бокам кремом и обсыпать орехами для украшения.
Поставить в холодильник на 6 часов. Перед употреблением достать из холодильника примерно за час, оставить при комнатной температуре.
Все! Заварить чай и наслаждаться.
Порции: 4-6, подготовка: 30 мин, приготовление 25-30 мин + 10 мин остудить коржи.