Название это происходит от узбекского «думляш» – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет «думляма». Дымляма – традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни и представляет собой смесь особым образом потушенных овощей.
Ингредиенты:
~ Баранина – 400 г
~ Репчатый лук – 2,5 штуки
~ Морковь – 2,5 штуки
~ Сладкий перец – 1,5 штуки
~ Помидоры – 2,5 штуки
~ Белокочанная капуста – 320 г
~ Чеснок – 2 г
~ Соль – по вкусу
~ Молотый чёрный перец – по вкусу
~ Кумин (зира) – по вкусу
~ Красный базилик – 3 стебля
~ Петрушка – 3 стебля
~ Картофель – 560 г.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ:
Так же можно добавить баклажаны, айву, стебли сельдерея – это тоже должно быть нарезано достаточно крупно и выкладывается слоями между мясом и капустой. Баранину можно заменить говядиной.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Продукты нарезаются крупно, чтобы не получилась каша. Важно сохранить форму, и тогда всё будет выглядеть по-праздничному красиво. Все овощи очищаем, зелень промываем. Мясо лучше резать крупными кусками. Так будет красивее и сочнее. Можно использовать филейную часть или рёбрышки.
Лук нарезаем кольцами, морковь – брусочками. Болгарский перец желательно нарезать клиньями. Капусту делим на средние кусочки. Помидоры пропускаем через тёрку. Можно томаты нарезать и дольками, но только без шкурки. Небольшого размера картофель можно не резать. Если же клубень слишком большой, то разрезаем пополам. Зубчики чеснока также используем без измельчения – можно использовать нечищенные головки целиком.
Слегка обжариваем мясо в казане. Количество масла растительного напрямую зависит от жирности мяса. Чем оно жирнее, тем меньше. Добавляем чёрный перец и кумин (зиру)
Добавляем лук и жарим вместе с мясом до золотистого цвета. Дальше добавляем морковь – всё обжариваем.
Делаем огонь слабее. Начинается процесс закладки овощей слоями: болгарский перец, чеснок, нарезанные дольками томаты. Затем идёт слой картофеля. Сверху кладём базилик. Солим и снова добавляем чёрный перец и кумин (зиру). Завершающий слой – капуста. Укрываем всё капустой так, чтобы под ней всё готовилось на пару.
Плотно накрываем казан крышкой, отправляем на очень медленный огонь. Время приготовления дымлямы – примерно 1 час
После приготовления берём большую тарелку, в первую очередь достаём из казана картофель, распределяем его по краю. А в центр помещаем всё остальное. Мясо можно поверх овощей, чтобы выглядело наряднее. Украшаем свежим базиликом и петрушкой. Не забудьте добавить и весь сок, который остаётся на дне казана. В нём весь смак.
Приятного аппетита!🥩🫑🥕🍆🥔