Несмотря на то, что в советские времена 23 февраля никогда не было выходным днем, ощущение праздника все-таки присутствовало. В школьные годы недели за две до этого события в нашем классе начинались активные девчачьи сборы с горячим обсуждением - по сколько копеек сбрасываться мальчишкам на подарки и что именно покупать в этом году.
Суммы "поборов", как правило, были вполне посильными - копеек по 50 примерно. Этого хватало, чтобы купить непременную открытку и какую-нибудь симпатичную мелочь, способную порадовать мальчишек.
Иногда, правда, в своих креативных затеях девочки допускали просчеты. Так, например, классе в пятом нам пришло в голову подарить мальчишкам колокольчики, которые продавались в отделе рыбацких принадлежностей. С подарком мы угадали - будущие защитники Родины были очень довольны, но безумный трезвон этих колокольчиков весь день сводил с ума всю школу.
Наша классная руководительница потом попросила девочек более осмотрительно подходить к выбору подарков и не дарить больше ничего такого, что могло бы вызывать головную боль у всех остальных классов )) Хорошо, что мы не подарили им свистки - такая идея тоже была озвучена на наших предпраздничных собраниях :)
Вообще, алгоритм поздравительных мероприятий был придуман задолго до нас и нам оставалось лишь следовать традициям. На одной из перемен мальчишки выставлялись из класса, кто-нибудь держал дверь, чтобы любопытные в нее не заглядывали (а они обязательно пытались это сделать), после чего по партам раскладывались подписанные открытки и подарки.
Открытки мы старались покупать не вот эти скучные "взрослые" с тематической символикой, а какие-нибудь сюжетные, более подходящие детскому возрасту - так нам казалось интереснее. Ну или в крайнем случае, если на почте и в киосках Союзпечати не оказывалось ничего подходящего, хотя бы такие, где присутствует что-то, что может понравиться мальчикам и что они обычно изображают на своих рисунках - самолеты, устремленные в небо, боевые корабли, танки...
Но, конечно, самой интересной частью поздравительного сценария были подарки. Одно время мы пытались покупать разные сувениры, но после того, как праздничная атмосфера несколько раз была испорчена претензиями "а почему Витьке - точилка-машинка, а мне - какие-то девчачьи книжные закладки?" было решено покупать все всё одинаковое.
Что покупали? Да, в младших классах нередко дарили книжные закладки - например, тематические наборы с героями мультфильмов или одну закладку, но "ценную", переливающуюся.
Так же часто дарили точилки для карандашей - благо, стоили они недорого, а выглядели как миниатюрные игрушки. Самой популярной точилкой, отлично вписывающейся в тематику праздника, конечно же, был пластиковый самолетик и пистолет. За ними следовали ракеты, машинки, кораблики и иногда - фигурки животных.
Как правило, при покупке недорогих подарков оставалось еще немного денег и этой суммы хватало на покупка маленьких (буквально на один укус) шоколадок.
Дарили всевозможные брелоки - один раз в киоске Союзпечати попались брелоки-машинки из набора "Автошка". Эти машинка продавались как комплектами, так и поштучно, и нам повезло застать как раз второй вариант. Сказать, что мальчишки были счастливы - ничего не сказать ))
Также дарили игрушечных солдатиков (старались не выбиваться из тематики праздника); однажды подарили носовые платочки - но мальчишки не восприняли это за подарок и даже слегка обиделись, увидев в подарке намек на их неопрятность; наборы переводных картинок были оценены более высоко ))
Конечно же, дарили разные блокноты, сувенирные шариковые ручки, головоломки типа "Пятнашек", наборы карандашей или красок, значки. Скорее всего, были еще какие-то недорогие сувениры, которые за давностью лет успели подзабыться.
Расскажите в комментариях, как это происходило в вашей школе? Ну и конечно же - с праздником всех тех, кто к нему причастен!
*****************************************************************************
Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!
******************************************************************************
Парашютный десант: любимая игрушка советских мальчишек