Найти тему

Учли опыт прошлых лет: Как Петергоф и Екатерининский дворец готовятся к приему туристов из Китая

    Китайские туристы уже на подходе! Артем КИЛЬКИН (архив)
Китайские туристы уже на подходе! Артем КИЛЬКИН (архив)

Все возвращается на круги своя. И даже китайские туристы - в Петербург. Первые путешественники, прилетевшие в Пулково прямиком из Поднебесной 19 февраля, уже вовсю "штурмуют" Зимний дворец, кунсткамеру и свою любимую янтарную комнату в Царском селе. Причем, с утроенной силой. Ведь из-за закрытия границ они не были в России долгих три года. Вторая - уже организованная группа - наведается в город на Неве 25 февраля. А дальше... Как раньше? Или нет? О том, как возвращение китайцев повлияет на Северную столицу в 2023 году, «Комсомолка» поговорила с экспертами.

ВСТРЕТИТЬ ДОСТОЙНО

Отметим сразу, за три года предпочтения китайских туристов не изменились. Их двухдневные набеги на мегаполисы по-прежнему ограничиваются главными достопримечательностями. В Петербурге это: Эрмитаж, Петропавловка, Царское село и, конечно, Петергоф. В музее-заповеднике, кстати, уже вовсю готовятся к приему старых добрых друзей.

- Мы видим серьезную активизацию, турфирмы запрашивают у нас уже и слоты временные. Идет предварительная работа по запросам, - рассказал «КП-Петербург» врио генерального директора государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.

Отметим, что Петергофу не придется перестраивать логистику под азиатских посетителей. Музей максимально адаптирован под них: здесь есть навигация и экскурсии на их родном языке.

Китайцев ждут и в Екатерининском дворце. Там говорят, что прошлый опыт учли и теперь организовали посещение музея по сеансам. Это позволит избежать гигантских очередей, как это было несколько лет назад.

- Большинство билетов бронируется заранее в электронном виде, - отметили в музее. - Кроме того, группы приезжают в музей через турфирмы, поэтому специальной подготовки для приема гостей из Азии не потребуется.

Подобные меры обеспечат и дополнительную безопасность экспозиции. Значит, янтарную комнату не растащат на сувениры.

    Очередей, как раньше, больше быть не должно. Артем КИЛЬКИН (архив)
Очередей, как раньше, больше быть не должно. Артем КИЛЬКИН (архив)

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

На фоне общего падения туристического потока в Петербург, новость о том, что туристы из Поднебесной возвращаются, безусловно, вызвала оживление в различных сферах. Например, в гостиничном бизнесе. Отельеры с нетерпением ждут заполнения пустующих номеров и формированию ценовой политики, которая позволит повышать стоимость проживания в номерах по мере убывания этих самых номеров. Китайцы, кстати, совсем непритязательны: в основном они выбирают отели 3-4 звезды на периферии города. Но главное, отметила пресс-секретарь Российской гостиничной ассоциации Тамара Буйлова, приезд китайских туристов может стать «показателем для всего мира, что к нам можно ездить и к нам можно ездить безопасно».

Но подобное воодушевление испытывают далеко не все. А все из-за так называемой "китайской мафии". По сути, организованные группы из Поднебесной обслуживают в Петербурге их же соотечественники. Большой репортаж о том, как китайцы зарабатывают на китайцах, проводя им нелегальные экскурсии, походы по "блатным" магазинам с янтарем и обедам в закрытых ресторанах, "Комсомолка" делала несколько лет назад.

- Они более консервативные, едят только китайское, - объясняет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Грабар, - поэтому для них интересны только китайские рестораны. А это замкнутый круг. Когда китайцы платят китайцам и китайцы отправляют деньги в Китай. Однако индивидуальные туристы, особенно молодежь из Гонконга, Шанхая и Пекина более продвинута и с любопытством пробует европейскую и русскую кухню. Главное, чтобы в заведении было меню на китайском.

КОНКРЕТНО

В 2019 году в Петербурге за год побывали почти 5 млн иностранцев

В 2022-м - 340 тысяч

Автор: Елизар ПИРОГОВ