Всем привет! Продолжается масленичная неделя - время провожать зиму и есть блины! У меня для вас сегодня рецепт полезных блинчиков из муки зелёной гречки. Муку можно приготовить дома или купить. Для приготовления домашней муки помыть крупу, высушить и измельчить в кофемолке. Если хотите сделать блинчики ещё полезнее, то сделайте как я: прорастите зелёную гречку, высушите и измельчите в кофемолке.
Этот рецепт очень простой, а блинчики всегда получаются вкусными, тонкими и очень нежными.
Чтобы приготовить эти красивые и вкусные блины вам потребуются следующие ингредиенты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука зелёной гречки- 0,5 стакана (65 гр)
- Кефир - 100 мл (100 гр)
- вода- 100 мл (100 гр) кипяток
- Яйца - 1 шт, комнатной температуры
- Соль 1/4 ч.л.
- сахарозаменитель по вкусу.
- растительное масло 0,5 ч.л. (у меня оливковое)
- сливочное масло для смазывания сковороды
- сода 1/4 ч.л.
Из указанного количества ингредиентов получается 7 блинчиков диаметром 20 см.
на 100 гр 114 ккал БЖУ 5,44/4,19/13,55
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1️⃣ С вечера в глубокую миску или чашу насыпаю муку из зелёной гречки, добавляю кефир, все перемешиваю и оставляю на ночь на кухонной столешнице.
2️⃣Утром добавляю в гречку с кефиром яйцо, соль и сахарозаменитель. Все хорошо перемешиваю венчиком.
3️⃣В стакан наливаю кипяток и добавляю соду. Перемешиваю и вливаю эту воду в тесто. Хорошо перемешиваю венчиком. Ещё добавляю оливковое масло, перемешиваю. Масло можно не добавлять.
4️⃣Сковороду хорошо разогреваю. Готовлю блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки периодически перемешиваю смесь, так как мука немного оседает на дно.
Перед первым блинчиком лучше слегка смазывать сковороду сливочным маслом.
Я готовила эти блинчики на чугунной сковороде и все отлично получилось. Блинчики не прилипали и хорошо переворачивались лопаткой.
Я очень рекомендую приготовить эти вкусные и полезные блинчики! Для начинки я измельчила творог и подсластитель блендером. Украсила ягодами черники.