Как работает психология должника и как от неё избавляться? Обсуждаем.
Практически у каждого второго в России есть кредиты. Есть люди, которые планируют оформление каких-то больших займов, кредитов, ипотек и так далее заранее, просчитывая свой бюджет и имея отложенные накопленные средства. Есть те, кто берет спонтанно большие кредиты. Есть другие, кто берет много кредитов на небольшие суммы. Берут маленькие кредиты от зарплаты и до зарплаты, но всё это растягивается как правило на долго. Бывает, что берут новый кредит, чтобы перекрыть старый кредит и так далее, образуя кредитную дыру.
Люди, берущие кредиты делятся на несколько категорий. Те, кто берет какие-то суммы осознанно, регулярно. У них есть план действия, как они будут расплачиваться. Есть импульсивные должники. Которые поддаются импульсу и берут кредиты. Они живут сиюминутными порывами. Большая часть их бюджета - это кредиты. Есть люди зависимые от кредитов. Они привязаны к долговой яме.
Психология должника формируется в силу разных причин. Люди, которые берут в долг, пытаются показать свою статусность, уровень, то есть вот они могут это купить прямо сейчас. Они хотят обладать здесь и сейчас этой суммой, в данный момент. Иногда шлейф тянется из далекого детства, например, старшему ребёнку в семье говорят, что он должен помогать, например, младшему ребёнку, должен хорошо учиться, должен… должен…и человек начинает прятаться за понятием «я всем должен». И это срабатывает на подсознательной системе в дальнейшем.
В долгах нет ничего страшного, если их количество не растёт. Здесь важно осознанно управлять ситуацией и внедрять в свою жизнь полезные привычки. Например, вы делаете списки покупок и применяете к ним правило 10 секунд -понять в течении 10 секунд нужна или не нужна вам эта покупка. Если да, то зачем? Что она вам даст? Почему? Отвечайте на эти вопросы искренне.
Покупки часто заполняют нам искусственное поле переживания. Покупая новое, человек временно получает эмоцию, радость и думает, что проблемы решились, но это далеко не так.
Резюмирую:
1. Важно знать меру.
2. Искать радость в созидающем и полезном хобби, например, в спорте.
3. Завести программу для подсчета финансов (доходы/расходы).
4. Следить за графиком платежей.
5. Обращаться вовремя за помощью к психологу, финансовому консультанту.
6. Следить за своим состоянием, чтобы не перегореть и не уйти в состояние отчаяния.
7. Не совершайте покупки импульсивно. Подумайте. Вернитесь к предложению позже. Ответьте себе на вопросы, указанные выше.
8. Инвестируйте. В себя, в проекты, в свои знания, так вы диверсифицируете свои активы.
9. Увеличивайте материальное благополучие.
Не ищите легкого пути. Живите осознанно. Управляйте своей судьбой.
Готова помочь вам на вашем пути и проработать все установки, помочь прийти к более благополучной и наполненной жизни.