История амаранта начинается в древней Мексике, где его культивировали ацтеки 8.000 лет назад. Сегодня он выращивается в Китае, России, Восточной Европе и по-прежнему является местной культурой в Перу и Мексике.
Амарант — это достаточно высокое растение (часто от 1,5 до 2 метров) с широкими зелёными листьями и ярко-пурпурными, красными или золотистыми цветами. Имеет около 60 различных видов и назван в честь греческого слова «amaranthus», что означает «неувядающий» — его разноцветные бутоны остаются яркими даже после высыхания. Амарант даёт мелкие семена, которые часто классифицируются как «зёрна». Но технически это не зёрна, как овес, пшеница или рис, поэтому амарант иногда называют «псевдозлаковым».
Одним из наиболее важных аспектов этого крошечного зерна является то, что оно не содержит глютен. При измельчении амаратновая мука обычно белая и порошкообразная, как и «обычная» мука.
Поскольку амарант бывает сложно использовать в чистом виде, то его часто смешивают с другими злаками, чтобы повысить полезные качества блюда, не изменяя его вкуса.
Амарант отличается универсальностью в приготовлении, он может быть полезной заменой злаков или лёгким перекусом, похожим на попкорн. Его также можно добавлять в тушёные блюда, выпечку и супы, чтобы улучшить питательный профиль продукта.
Польза амаранта для здоровья
Одна из причин, по которой амарант выходит на передний план среди зерновых, заключается в его исключительной питательности. Он богат минералами, такими как кальций, железо, фосфор и калий. В нём также замечательное содержание белка: из 100 г. продукта вы получаете 13,6 г. белка.
Амарант является отличным источником лизина — важной аминокислоты (0,75 г. лизина в 100 г. амаранта). Это важное питательное вещество, которое поступает с пищей, имеет решающее значение в синтезе белка. В дополнение к этому, амарант содержит первичные белки, такие как метионин и лейцин. Метионин играет регулирующую роль в иммунной и пищеварительной системах, а также управляет метаболическими процессами. Лейцин занимает важное место в синтезе мышечного белка и «подавлении деградации белка в скелетных мышцах и печени».
В 100 г. сырого амаранта содержится 7,61 мг. железа, 4,2 мг. витамина С, 6,7 г. клетчатки, 159 мг. кальция, 248 мг. магния, 508 мг. калия, а также большое количества фосфора — 557 мг. В амаранте присутствуют различные ненасыщенные жирные кислоты и омега-3, необходимые для оптимального питания. Для получения дополнительной информации об амаранте вы можете обратиться к таблице ниже.
Исследования амаранта
Одно из исследований показало, что семена амаранта не только содержат важные питательные вещества, но также фитохимические соединения, такие как рутин и никотифлорин. А также пептиды, которые помогают снизить гипертонию и сократить риск заболеваемости раком.
Исследователи предложили продолжить изучение полезных функций пептидов в амаранте. В частности, пептида луназина (ранее был обнаружен и в соевых бобах), который, как считается, эффективен для предотвращения рака, а также снижает частоту хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, различные воспалительные процессы и инсульт.
Поскольку сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) связаны с высоким уровнем холестерина в крови (гиперлипидемия), гипертонией, ожирением и диабетом, то, как полагают учёные, уменьшение количества насыщенных жиров при одновременном увеличении ненасыщенных жирных кислот может предотвратить ССЗ. Амарант был изучен в рамках этих предположений и показал, что он потенциально полезен для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Результаты некоторых испытаний также показали, что амарантовое масло может быть функциональным пищевым продуктом для профилактики и лечения ССЗ.