Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пограничное расстройство личности в фильме "Прерванная жизнь"

Фильм снят по роману Сюзанны Кейсен «Прерванная жизнь», в котором она описывает реальную историю своей жизни. В частности период двухлетнего пребывания в Бостонской психиатрической больнице, куда она попала после попытки самоубийства.

При экранизации романа роли главной героини и ее подруги получили актрисы не понаслышке знакомые с проблемами депрессии и суицидальных попыток. Вайнона Райдер и Анжелина Джоли воплощали на экране сложные образы пациентки с ПРЛ- Сюзанны, больной с социофобией- Лисы.

По сюжету фильма Сюзанне во время пребывания в лечебнице ставят диагноз «пограничное расстройство личности», которое она подвергает сомнению и пытается понять, действительно ли она так сильно отличается от других.

«Вы когда-нибудь путали сон и реальность? Крали что-нибудь, когда у вас были наличные? У вас была депрессия? Может быть, вам казалось, что вы двигаетесь в то время, когда вы сидите. Наверное, я сошла с ума. Наверное, это всё шестидесятые. Наверное, я была просто девчонкой, чья жизнь прервалась...»- говорит нам с экрана Сюзанна.

Что же такое Пограничное расстройство личности?

Долгое время данное расстройство рассматривали как феномен на границе между неврозом и психозом.

Критерии для ПРЛ - это поведенческая, эмоциональная и когнитивная нестабильность и дисрегуляция.

Пациенты с ПРЛ испытывают значительные трудности с регулированием отрицательных эмоций, чувствительны к негативу, эмоционально уязвимы, имеют тенденцию к обвинению других людей в несоответствии своим нереалистичным ожиданиям.

Аффективно неустойчивы, часто страдают от перепадов настроения. Для них характерно манипулятивное поведение, которое часто не осознается. Склонны к рискованному поведению и случайным сексуальным контактам.

Большой блок симптомов связан с суицидальным, парасуицидальным поведением, самоповреждением. Пациенты переживают сильных гнев, стыд, предъявляют к себе чрезвычайно высокие требования и вымещают на себе агрессию.

Так же для них характерна низкая стрессоустойчивость с приступами дереализации и деперсонализации. Длительные кризисы. Тенденция к подавлению и контролю переживаний, таких как горе, потери, печаль.

Выученная беспомощность. "Активная пассивность", когда из состояния жертвы пациенты начинают вращать вокруг себя членов семьи, друзей, коллег и тд. Демонстрируют более пассивный стиль решения межличностных проблем.

При этом, чаще сохраняется критичность к своему состоянию, проблемные моменты замечаются и принимаются во внимание.

Не могу сказать, что в фильме показали какие-то из этих критериев достаточно ярко. Кроме попытки самоубийства в начале. Сюзанна скорее визуально выигрывала своей «нормальностью» на фоне других пациенток больницы.

Отдельного внимания заслуживает медсестра, которая недвусмысленно озвучивала идею того, что нужно меньше потакать своим патологическим желаниям, не лениться и взять себя в руки. На мой взгляд немного упрощая и обесценивая процесс лечения, но здравое зерно в этом конечно тоже есть.

Героиня фильма завязывает дружбу с Лисой- пациенткой, которая систематически обитает в клинике последние 8 лет. И эта самая Лиса, сначала такая манящая, свободная, непокорная становится для Сюзанны примером того, как жить не стоит.

Пережив шок от самоубийства одной из выписавшихся пациенток клиники, после побега и возвращения в больницу Сюзанна начинает активно лечиться. Ходит на психотерапию, пьет таблетки, ведет дневник. Ее мысли постепенно систематизируются, она находит для себя какие-то ответы. Личностно взрослеет.

В момент ссоры героиня говорит неприятные вещи своим подругам по больнице: «Я потратила впустую год своей жизни. И может, в том мире одни лжецы, и там только невежество и тупость – пусть. Но лучше я буду в том хреновом мире, чем тут, с вами.» Происходит переосмысление ценностей. С подругами она помирится и они будут еще долго дружить, находя друг в друге опору. Так что в фильме определенно есть Happy end.

И в реальной жизни при комплексной работе с ПРЛ прогноз довольно благоприятный. Пациенты осваивают инструменты эмоциональной регуляции, межличностной эффективности, навыки перенесения дистресса и самоконтроля. Обретают веру в себя, свои силы, принимают ответственность за свою жизнь и проходят сложный период, опираясь на позитивное сотрудничество с терапевтом.

Автор: Растегаева Юлия Борисовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru