Армия худеющих не устаёт петь оду этому, по сути, простому блюду: восторженные отзывы в интернете, миллионы запросов и тысячи публикаций в Тик-Ток, его называют лучшим диетическим блюдом, придуманным за последнее время. Всё это об овсяноблине.
Просто, но со вкусом
Всего один блин, а сколько восторгов! Всё дело в том, что овсяноблин оказался весьма демократичным и универсальным блюдом. Как правило, готовят его на завтрак, чтобы как следует насытиться. Но при этом блюдо уместно на обед и ужин. И так – хоть каждый день.
Для овсяноблина подходят разные начинки, как сладкие, так и несладкие. Кто-то предпочитается в дополнение к этому блюду творог и свежие ягоды, кто-то творожный сыр с сочным салатом и малосольной рыбкой. Вероятно, именно такое разнообразие сыграло свою роль в популярности овсяноблина.
Подаётся овсяноблин чаще всего с начинкой сложенный пополам, наподобие арабской питы. Можно использовать овсяноблин как основу для оригинальной пиццы. Ничто не мешает свернуть его трубочкой. Словом, ешьте, как душе угодно.
Базовый рецепт
Ингредиенты для приготовления овсяноблина из категории «всегда есть в доме»: яйца, молоко, овсянка. На нашей кухне «С.Пудовъ» мы готовили блюдо из этих ингредиентов. Те, кто ставит целью похудение, часто используют только яичные белки, молоко заменяют кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой, ацидофилином.
На основе базового рецепта каждый может создать свой, опираясь на собственные предпочтения и вкусовые пристрастия. Уместными могут быть специи, например, куркума, корица, мускатный орех.
Кстати, выпекать полезный блин можно не только на сковороде, но и в вафельнице.
В чем сила?
Эффективность овсяноблина объясняется очень просто – всё дело в овсянке, которая славится своей пользой среди тех, кто следит за питанием и подсчитывает калории. В овсянке содержатся растительные волокна, которые дают чувство сытости. А кроме этого, крупа богата витаминами, минеральными веществами, клетчаткой.
Стоит оговориться, что для овсяноблина, конечно, лучше выбирать овсянку типа «Геркулес», а не аналоги быстрого приготовления. Чтобы блин с овсянкой хорошо пропекался, многие готовят смесь для полезного блина с вечера, чтобы овсянка как следует набухла, кто-то ненадолго замачивает хлопья. Можно всю смесь перебить блендером, в таком случае блюдо приготовиться быстрее и будет нежнее на вкус.
Конечно же, быстрее и проще использовать овсяную муку или овсяное толокно. Тонкий помол этих продуктов обеспечит и вкус, и скорость приготовления. При этом овсяноблин станет только нежнее.
Если боитесь переусердствовать с блинами на масленичной неделе, выбирайте эту здоровую альтернативу. Впрочем, лучше всего сделать выпекание овсяноблина здоровой привычкой.