Найти тему
Кулинар из Питера

Делаю московские плюшки, как в детстве у бабушки. Вкусней любой пекарни

Есть в моей семье вкусный рецепт "Московских плюшек", которыми я лакомилась в детстве у бабушки. Все продукты для их готовки имеются у всех. Божественное благоухание свежей сдобы раздразнит аппетит ваших домочадцев.

Продукты:
Теплое молоко 250мл;
Сахар - 60г;
Соль - щепотка;
Яйцо - 1шт;
Ванилин - 1 грамм или ван.сахар 10 грамм (Можно не добавлять);
Сливочное масло растопленное - 30г;
Мука - 400-450г (Тесто мукой не забивайте, оно получается не крутым!)

Для опары:
Теплая вода - 50мл;
Сахар - 1ч.л;
Сухие дрожжи - 7г
Для смазывания:
Растоп.слив.масло 50 гр.
Сахарный песок.
1 желток+1 ст.ложка молока.

Приготовление

✅ В теплую воду добавить чайную ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей. Перемешать венчиком или вилкой. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10.

-2

✅ Вылить подошедшую опару в миску, где будете месить тесто. Добавить сахар, ванильный сахар (по желанию), щепотку соли и яйцо. Перемешать. Влить растопленное сливочное масло и снова перемешать.

-3

✅Всыпать частями муку и замесить тесто.

-4

Замешенное тесто накрыть полотенцем и оставить на час-полтора. В процессе поднимания теста, пару раз приподнимайте полотенце и обминайте тесто (немножко месить).

✅Когда тесто подойдет, припылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатав его, разделите на 12 одинаковых частей.

-5

✅Каждую часть скатайте в шарик. Из каждого шарика нужно раскатать лепешку и смазать ее растопленным сливочным маслом.

-6

✅Присыпать масляную лепешку сахарным песком. Свернуть лепешку рулетом.

-7

✅Сделать надрез, но не до конца. Смотрите на фото. С одного края должно быть разрезано до конца, с другого нет.

-8

✅Развернуть плюшку. То есть, разрезанные части аккуратно расправить.

-9

✅Выложить на противень смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Накрыть сдобу и дать постоять 20 минут.

-10

Потом смазать 1 желтком+1 столовая ложка молока и убрать в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать минут. Может быть готово чуть быстрее или делаться немного дольше. Наблюдайте.

Плюшки получаются восхитительно вкусные и нежные!

-11

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось, буду признательна поддержке в виде лайка. Подписка на канал тут.