Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Жирный пузырь: масла и сала мало?

Про регулярное употребление сала и отсутствие изменений в пузыре и железе.

У кого-то бабушка всю жизнь ела жир и сало, и никаких камней не было. В 90 лет умерла своей смертью, никогда ничем не болела, животом не маялась, к врачам не ходила, в больнице не лежала, диет не соблюдала. А кто-то сидит на диете постоянно, жирного не ест, утром вокруг дома трусцой бегает, из врачебных кабинетов не вылезает, но желчный полон камней, во рту горько, а в животе больно. Чем объяснить этот феномен?

Sorin Gheorghita/ unsplash.com
Sorin Gheorghita/ unsplash.com

1. Регулярная тренировка. Бабушкина печень, пузырь и поджелудочная с детства и до старости испытывали регулярную нагрузку. Бабушка тренировала поджелудочную железу и желчный как мышцу. Если ваша родственница к тому же с детства работала в огороде и на скотном дворе, то и в старости могла подкову согнуть.

2. Может, камни и были, но кто их видел. К врачам бабушка не ходила, УЗИ не делала. У большинства людей камни в пузыре не болят и под кожей в виде бугорков не выпячиваются, так что узнать об их существовании без помощи врачей или обследований невозможно.

3. Сало — это холестерин. Камни холестериновые. Вывод: от сала камни. Правда в том, что от уровня холестерина в крови действительно зависит риск образования камней и полипов. Но есть и другая правда: от диеты уровень холестерина в крови мало зависит. Если отказаться от жирного, то снизить уровень холестерина можно не более чем на 10–15%. Поэтому кардиологи уже плюнули и перестали назначать диету сердечникам, ведь добиться снижения холестерина таблетками быстрее и проще. К тому же не приходится ругаться с пациентом и следить за ним по ночам, чтобы не ел сало и свинину. Только 20–30% холестерина человек получает из еды, а 70–80% образуется в печени.

4. Качество продуктов было совсем другое. Они не вызывали ни воспаления, ни полипов, ведь в сельском хозяйстве не было антибиотиков и гормонов. Да и голод в те времена был, сложно было переедать лишнего.

5. Организм каждого человека индивидуален. Генетические варианты метаболизма и обмена веществ раньше не проверяли.

Но самое главное — нельзя сравнивать людей друг с другом в отношении здоровья, особенно по внешним признакам. Мало кто знает все особенности образа жизни даже своих близких: что они едят, сколько и когда, что у них болит и как они ходят в туалет. Даже если люди живут вместе и вдыхают запах фиалок, то все равно никто не признается, кто этот запах сделал.

Продолжение читайте в книге «Желчь и ферменты» (12+): https://go.ast.ru/a00625t

Нужно ли гнать желчь? Сколько требуется ферментов для правильного переваривания пищи? Интернет переполнен противоречивой информацией на эту тему: врачи, ЗОЖ-блогеры и производители БАДов не могут договориться между собой. Известный гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов написал эту книгу, чтобы развеять мифы и средневековые предрассудки, с которыми ему приходится сталкиваться каждый день, принимая пациентов. Он подробно и профессионально рассказывает о процессах, происходящих в желчном пузыре и поджелудочной железе, и помогает разобраться, куда же на самом деле уходит желчь и достаточно ли в организме ферментов. Пищеварительный тракт - это путь, и как у любого пути, у него есть своя философия. Только поняв ее, можно стать по-настоящему здоровым человеком.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction:)