Найти тему

К 180-летию со дня рождения Елизаветы Меркурьевны Бём (24 февраля 1843, Санкт-Петербург – 7 августа 1914, Санкт-Петербург).

Портрет Е.М. Бём. Фотография. Б. д. РГАЛИ. Ф. 2036.
Портрет Е.М. Бём. Фотография. Б. д. РГАЛИ. Ф. 2036.
Ваш карандаш - моя обида,
Зачем не мне он Богом дан?
Я не показываю вида,
Но в сердце целый ураган!
Аполлон Майков, 1896 г.

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения известнейшей в свое время рисовальщицы, акварелистки, силуэтиста, иллюстратора детских книг и почтовых открыток, мастера по стеклу − Елизаветы Меркурьевны Бём (в девичестве Эндауровой). Популярная при жизни художница, к сожалению, была забыта на протяжении долгих десятилетий, но в последнее время ее доброе «искусство для людей» вновь стало актуальным и востребованным.

Е.М. Бём с дочерью. Фотография. Б. д. РГАЛИ. Ф. 2036.
Е.М. Бём с дочерью. Фотография. Б. д. РГАЛИ. Ф. 2036.

«Родилась Елизавета Меркурьевна 12 февраля 1843 года в Санкт-Петербурге. Отец ее был переселившийся из провинции в столицу помещик − большой любитель музыки и театра, а мать “олицетворенной добротой и кротостью”, и эти черты своего характера она передала своей дочери.

Портрет Е.М. Бём. Фотография. Б. д. РГАЛИ. Ф. 2036.
Портрет Е.М. Бём. Фотография. Б. д. РГАЛИ. Ф. 2036.

Когда девочке было шесть лет, семья переехала в родовое имение в Ярославской губернии. Здесь она прожила до 14 лет. О детских годах своей жизни рассказывала, что ее лучшие воспоминания связаны с деревней. Еще в раннем детстве у нее проявились большие способности к рисованию, так что она изрисовывала все клочки бумаги, попадавшие ей в руки. На это обратили внимание и по настоянию ее родственников Ильиных ее привезли в Петербург и отдали в школу “Общества поощрения художников”. Здесь ее руководителями были Крамской, Чистяков, Примацци и другие. Ближе, чем с другими, она познакомилась с И.Н. Крамским, которому показывала все свои работы и к которому навсегда сохранила чувство благодарности за ценные указания и поддержку». (Шохор-Троцкий К. Памяти отошедших друзей. 1915.)

Комната Е.М. Бём. Фотография. Б. д. РГАЛИ. Ф. 2036.
Комната Е.М. Бём. Фотография. Б. д. РГАЛИ. Ф. 2036.

После учебы Елизавета Меркурьевна вышла замуж за известного скрипача Людвига Бёма, в дальнейшем преподавателя Петербургской консерватории. Это был счастливый брак, полный любви и взаимоуважения. Людвиг всячески приветствовал нетипичное для того времени увлечение супруги.

Брат художницы Александр Меркурьевич в своих воспоминаниях писал: «Каждое лето после замужества, проводила она в имении родителей, и более удачного места для ознакомления с русской крестьянской жизнью нельзя было выбрать. Там в первый раз пришло ей в голову рисовать силуэты – сценки из крестьянской жизни. Народ там был еще мало тронут цивилизацией. Красивый, рослый, типичные великороссы, те самые, которых описывал Некрасов. Тем же летом пробовала она рисовать акварелью сцены из “Мороза Красного носа”, “Кому живется веселее”, “Парадный подъезд” и др. Она показывала их Некрасову, и он очень одобрил». (РГАЛИ. Ф. 122. Оп. 2.)

Рисунок Е.М. Бём. Акварель. 1906 г. РГАЛИ. Ф. 122.
Рисунок Е.М. Бём. Акварель. 1906 г. РГАЛИ. Ф. 122.

Высоко ценили работы Елизаветы Меркурьевны и маститые художники. Её учитель Крамской восхищался: «И что за совершенство были эти силуэты! В них угадывалось даже выражение на лицах маленьких чернышей», а Илья Репин, подарив художнице свою картину, написал на обороте холста: «Елизавете Меркурьевне Бём в знак моего глубочайшего почитания ее таланта. Ее “черненьких” я люблю больше многих-многих беленьких».

После выхода в свет альбома «Силуэты» лучшие журналы страны выстроились в очередь на оформление, а самые знаменитые писатели − Лесков, Толстой, Тургенев, именно ей доверили иллюстрировать свои произведения.

6. Эскиз к повести Н.С. Лескова Оскорбенная Нетэта Е.М. Бём. Акварель. 1891-1892 гг. РГАЛИ. Ф. 2036.
6. Эскиз к повести Н.С. Лескова Оскорбенная Нетэта Е.М. Бём. Акварель. 1891-1892 гг. РГАЛИ. Ф. 2036.

Значительную часть сюжетов художница всегда посвящала детям. Очаровательные малыши, изображенные на открытках, сделали Бём самой тиражируемой, самой известной и самой прославленной художницей России.

Когда ее визитная карточка − тончайшие линии − перестали удаваться из-за проблем со зрением, она не сдалась и продолжила работать акварелью. Размытый фон и расплывчатые фигуры не требовали орлиного взора. Важнее было придумать интересный сюжет, а Елизавета Меркурьевна еще и создавала потрясающие подписи к своим работам. Очередная волна успеха «накрыла» Бём, когда та занялась изготовлением стеклянной посуды. Ее стопки, чарки и графины пользовались огромной популярностью, а прелестная манера исполнения получила название «Бёмовский стиль» и широко распространилась в прикладном искусстве. Международные выставки в Париже или Милане не обходилась без ее работ и, как правило, ей вручали высшие награды.

Открытое письмо Е.М. Бём Церетели Н. Акварель, тушь. 1906 г. РГАЛИ. Ф. 2036.
Открытое письмо Е.М. Бём Церетели Н. Акварель, тушь. 1906 г. РГАЛИ. Ф. 2036.

Последней работой творческого и жизненного опыта, художественных устремлений и идей стали иллюстрации для детской «Азбуки» парижского издателя.

В конце своего жизненного пути Елизавета Меркурьевна написала: «Я все еще не оставляю своих занятий, несмотря на слабость зрения и боль в изработанных руках, тружусь не в силу необходимости, а очень любя свое дело. Благодарю Бога за наслаждение, дарованное мне через призвание. А сколько замечательных людей оно мне доставило, сколько подарило дорогих, дружеских отношений!»

Письмо Е.М. Бём о продаже ее акварелей. 1901 г. РГАЛИ. Ф. 660.
Письмо Е.М. Бём о продаже ее акварелей. 1901 г. РГАЛИ. Ф. 660.

* * *

РГАЛИ является счастливым обладателям бесценных документов Елизаветы Меркурьевны Бём, поступивших в архив от ее родственников в 1954 году. Ее небольшой фонд 2036 состоит из 9 единиц хранения и содержит переписку, фотографии, эскизы к повести Н.С. Лескова «Оскорбленная Нетэта», а также воспоминания сестер, брата о Е.М. Бём. Помимо этого, документы, имеющие отношение к Елизавете Меркурьевне, хранятся в фондах писателей Николая Семеновича Лескова (ф. 275), Ивана Ивановича Горбунова-Посадова (ф. 122), Евгения Николаевича Опочинина (ф. 361), книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина (ф. 1788) и др. В фонде Коллекции фотографий деятелей искусств (ф. 1937) сохранились фотографии Е.М. Бём, а в фонде Московского общества любителей художеств (ф. 660) – ее письма об участии в выставках и продаже ее работ.

Эскиз иллюстрации Е.М. Бём к книге Цветник. Сборник рассказов, сказок, притч и легенд. Акварель.1900-е гг. РГАЛИ. Ф. 1788.
Эскиз иллюстрации Е.М. Бём к книге Цветник. Сборник рассказов, сказок, притч и легенд. Акварель.1900-е гг. РГАЛИ. Ф. 1788.

С замечательным альбомом литографий акварелей Е.М. Бём «Всего понемногу», статьей Шохор-Троцкого К. «Памяти отошедших друзей», статьей Аксенова Г.В. «Русский фольклор в творчестве Е.М. Бём» и каталогом выставки, посвященной 160-летию со дня рождения Е. Бём «Ярославцы все красавцы» исследователи могут ознакомиться в библиотеке РГАЛИ.

Н.Ю. Грянченко, главный специалист РГАЛИ