Редис идеально подходит для добавления в салаты, придавая им яркий вид и пикантный хруст. Однако в этом симпатичном овоще есть не только то, что мы видим, но и множество полезных микроэлементов и витаминов.
Что полезного в редисе
Прежде всего редис богат витаминами группы PP, B, A и C.
Содержание витамина С в редисе порядка 28 мг на 100 г. А суточная потребность в витамине С около 100 мг в сутки.
Из минералов, содержащихся в редисе, можно выделить калий, кальций, магний, железо, фосфор и некоторые другие.
В редисе содержится много воды и клетчатки.
Клетчатка - один из базовых компонентов рациона, который может часто присутствовать в нашем меню в составе овощей и фруктов, а также цельного зерна.
Редис является хорошим источником получения клетчатки - в 100 г содержится 1,6 г пищевых волокон.
Редис малокалориен ( примерно 19 калорий на 100 грамм продукта ), а значит он отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой и контролирует количество потребляемых калорий, да и всем остальным тоже.
Почему обязательно стоит включить свежий редис в свой рацион
Если у вас нет противопоказаний к употреблению редиса, то вот несколько веских причин, почему стоит регулярно есть редиску в сезон.
1. Редис обогащает вкусовую палитру вашего меню.
Редис имеет особенный пряный, горьковатый вкус за счёт присутствия в нём горчичного масла.
Эта особенность может благоприятствовать пищеварению, улучшению аппетита.
2. Полезен для кишечника
Содержание клетчатки улучшает моторную, двигательную способность кишечника, снижая вероятность запоров.
Микрофлора кишечника "питается" пищевыми волокнами, которые имеются в редиске.
Редис можно ферментировать (заквашивать). Употребление ферментированной редиски также благотворно влияет на кишечник.
3. Может поспособствовать снижению веса
Красный редис не только придает изюминку вашему салату, но и помогает утолить голод. В нём нет жира, мало калорий и углеводов.
В случае, если у вас нет обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, и вы любите редис, то его можно с успехом есть в умеренных количествах, благо сезон редиса уже потихоньку начинает стартовать.
Ешьте плоды редиса сырыми вместе с другой зеленью в салате, ферментируйте его на свой вкус, добавляйте в творог или сметану. Свежий красный редис способствует поступлению витаминов и минералов, а также клетчатки, особенно в зимне-весенний период.
Это сезонное лакомство имеет множество достоинств, которые нельзя упускать!