Найти в Дзене
Лисица со спицами

Немного о декатировке.

Всем мира и добра, сегодня с вами опять шьющая Лисица.

Хочу поделиться своими наблюдениями относительно декатировки ткани, а заодно кратко расскажу, что это такое, зачем нужно и с чем употреблять (данная статья совершенно не претендует на всеобъемлющее руководство, это мой личный опыт и размышления. Есть что добавить - добро пожаловать в комментарии).

Итак, первое, что нужно помнить - если вы купили готовое изделие из ткани, неважно, джинсы, пижаму или пододеяльник, и если эта ткань предполагает наличие натуральных волокон, то ваше изделие деформируется при первой же стирке. Может, катастрофично, а может нет, тут как повезёт. Почему? Потому что недекатированная ткань дала усадку. А почему её не декатировали перед раскроем? Потому что из такой ткани проще шить, её проще кроить на станке, да и вообще, декатировка это лишние расходы. А усадка у тканей бывает о-очень большая (вот тут можно почитать про нормы усадки: нормы нормами, а реальность бывает иногда гораздо страшнее).

На фото процесс раскроя джинсов (100% хлопок). Казалось бы, что может пойти не так? Купила два метра, замочила, высушила, усадка сантиметра три, не больше. И вот как ангел под руку толкнул - засунула в машину, постирала при сорока градусах. И вот тебе пожалуйста - усадка по длине 11%, по ширине - 5,5% (см. примечание). Вместо двух метров имею метр восемьдесят.

Да, всё поместилось. Но как-то мне спокойнее, если не приходится вымерять припуски. Те самые двадцать сантиметров мне бы пригодились.
Да, всё поместилось. Но как-то мне спокойнее, если не приходится вымерять припуски. Те самые двадцать сантиметров мне бы пригодились.

Итак, декатировка (декатирование) это принудительная усадка отреза ткани перед раскроем для того, чтобы в будущем готовое изделие не деформировалось.

Каким тканям нужна? Всем, в составе которых есть натуральные волокна (шерсть, лён, шёлк, хлопок, крапива, конопля, пух единорога - хотя в последнем я не уверена), искусственные волокна (вискоза, модал, лиоцелл, тенсель, бамбук) и эластан. Тканым прокладочным материалам. Тканым вспомогательным материалам - подкладке, киперным лентам, молниям.

Каким тканям не нужна? Синтетическим (кроме эластана). Коже, натуральной и искусственной. Натуральному и искусственному меху. Парче, ткани с декором, стёжке. Нетканым вспомогательным материалам (флизелину, утеплителям), клеевым паутинкам.

Как это делать? Руководствоваться принципом: если готовая вещь будет стираться в домашних условиях - ткань стираем на режиме стирки готового изделия; если вещь планируется отдавать в химчистку - либо заворачиваем ткань в мокрую простыню, даём полежать, потом сушим на горизонтальной поверхности; либо обрабатываем утюгом с паром, сложив ткань лицом к лицу.

Отдельный вопрос: декатировать ли деликатные ткани - вельвет, бархат, панбархат, шёлковый атлас, тафту (не путать с таффетой), шифон? Можно. И даже нужно. Будет очень обидно, когда платье из натурального шёлка перестанет сидеть тютелька в тютельку и вовсе не потому, что "тютельки подросли". Только делать это надо очень осторожно, предварительно попробовав на куске ткани, используя чуть тёплую воду. Помнить, что шёлк не любит горячей воды и щелочных моющих средств, а тафта, полежав в смятом виде в воде, может пойти невыводимыми заломами. У меня так случилось однажды, впрочем, лёгкий эффект крэш не испортил радости ни от шитья, ни от ношения юбки. Натуральный шёлк есть натуральный шёлк, уникальная ткань.

А хлопчатобумажный вельвет для этого сарафана (98% хлопок, 2% эластан) декатировался в машине. Никаких заломов. Правда, вся ванная потом была в "чёрных чернушках" - обрывках ворса.

Примечание. Да, я знаю адептов стирки джинсов чуть ли не вручную, щадящего отжима в машине (или даже выжимания через махровую простыню), сушки в горизонтальном положении и тому подобного. Якобы, джинсы от этого не теряют форму и дольше служат.
Но друзья мои, джинсы изначально задумывались как простые рабочие штаны, как одежда, которую носят каждый день. Они не стоят дорого, их вполне можно менять каждые два-три года, потом они либо просто надоедят, либо выйдут из моды. Вспомните модные джинсы пятилетней давности, вы сейчас это наденете? Так стоит ли их настолько беречь и стирать в ручном режиме, будто это лионские кружева? Я стираю джинсы при температуре 40 градусов. И отжимаю при хороших оборотах. Никаких заломов не образуется, джинсы служат столько, сколько им отпущено, ничего не распускается, не растягивается, не ужимается, носим, радуемся. И да, я помню об усадке ткани, поэтому сначала стирка, потом корректировка длины.
Никого уговаривать не собираюсь, просто ещё раз повторюсь - каждый для себя решает, одежда для человека или человек для одежды.
Хотите поговорить об этом?

Засим остаюсь всегда ваша, Лисица-в-джинсах.