Пользователь FORUMHOUSE с ником sandrovich мечтал о тандыре. В один прекрасный день он забрёл в магазин и увидел большие цветочные горшки 39 х 32 см из керамики (терракота). Так родилась идея. Почему бы не «соединить» сосуды? В 2015 году такой горшок стоил 680 рублей.
Процесс изготовления
Форумчанин сделал «фундамент» из бордюров и шамотных кирпичей на песчаной подушке, на сухую срезал болгаркой с алмазным кругом днища горшков и поставил их друг на друга (печной герметик), чтобы образовался «кувшин». Обложил газоблоками — использовал специальный клей. Всё зашпаклевал, пропитал и покрасил. А в образовавшиеся пустоты между «тандыром» и облицовкой засыпал обычный песок. Почему?
Автор полагает, что тепловые свойства песка почти такие же, как у глины. Высота тандыра — 60 см. Шампур и чашка внизу помещаются. Пользователь протопил печь с открытой крышкой — пока стенки не побелели и не выгорела сажа. Дрова участник портала выбрал берёзовые. Пора проводить испытания шашлыками!
Посуду sandrovich пристроил на подставке от микроволновки, нержавейке для гриля. Курица и свинина приготовились за 15 минут — мясо полностью пропеклось и с хрустящей корочкой. Получилось! Очень вкусно! Человек был доволен, как слон. На радостях купил термометр, поставил на крышку (срезанное днище горшка) и вот, 315 °C после протопки. Наутро, а прошло 15 часов — 60 °C. Тепла много, и держится оно долго. Семья пекла и лепёшки, и яблочные-ягодные пироги, томили гречневую кашу в казане, а уж мяса и овощей — океан. Баранья нога была просто идеальной. Нареканий к работе жаровни не возникло. Но кое-что всё же не получилось на 100%.
Проблемы и решение
Ещё после обжига на стенке горшков образовались три длинные трещины. Герметик не помог. Через несколько протопок щель раздвигалась, сыпался песок. И с одной стороны блок разорвало, но не по кладке. Из трещины стал уходить жар. И пользователь решил разобрать конструкцию. Он обернул горшки двумя слоями пищевой фольги и всё починил. А, и газоблоки изолировал базальтовым картоном, чтобы от перегрева не лопались. Сработало!
Тандыр исправно служи по сей день. Фольга не прогорела, песок больше не сыпался, хотя хозяин прогревал до 320 °C, готовил и по 70 минут (свиную шею на полтора килограмма).