Лук известен своей капризностью. Недостаточно просто вырастить лук-севок для дальнейшей посадки. До того момента, как можно будет приступить к высадке в грунт, посадочный материал нужно сохранить, а это совсем не просто.
При неправильных условиях хранения севок начинает прорастать или сохнуть. Именно по этой причине большинство огородников отдают предпочтение покупному севку: можно подобрать любые сорта по вкусу и возиться с луком, чтобы сохранить его до посадки, не приходится. Хотя последнее утверждение спорно.
В феврале во всех специализированных магазинах появляется лук-севок в большом ассортименте. Как правило, все популярные сорта представлены в наличии, а цены вполне доступные.
Именно поэтому огородники спешат запастись севком заранее, чтобы потом не остаться у разбитого корыта, довольствуясь невостребованными остатками.
Но у раннего приобретения лука-севка помимо многочисленных плюсов имеются минусы: приходится задуматься о правильном хранении посадочного материала.
Лук-севок склонен прорастать в том случае, если уровень влажности в месте его хранения повышен. А если воздух наоборот будет слишком сухим, севок начнет сохнуть.
Так как же нужно хранить севок до начала сезона посадки?
В первую очередь нужно тщательно перебрать посадочный материал, убирая весь подпорченный, сухой или мелкий лук.
Далее нужно обеззаразить лук-севок в слабом растворе марганцовки. Вместо нее можно воспользоваться фурацилином. После замачивания нужно высушить все луковицы вблизи батареи.
Слишком близко к батарее класть лук не стоит, чтобы не пересушить. Можно разместить его на верхней части кухонных шкафов, так как именно там воздух очень теплый.
Сухой лук нужно разложить по картонным коробкам и хранить его в достаточно прохладном сухом месте при температуре от +17 до 20 градусов.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!